Телеканал «Звезда» на facebook
18+

ГОСТом не ограничены: в Росстандарте объяснили ситуацию с «запретом» крафтового пива

19:32 08.10.2019
В России не планируют утверждать национальный стандарт в области производства так называемого крафтового пива.
ГОСТом не ограничены: в Росстандарте объяснили ситуацию с «запретом» крафтового пива
© Фото: imagebroker, Alfred Schauhuber, Globallookpress

При производстве так называемого крафтового пива пивоварни не ограничены ГОСТом, поэтому могут использовать любые ингредиенты и компоненты, в связи с чем более логично такую продукцию именовать крафтовым пивным напитком. Об этом заявили в Росстандарте, отметив, что утверждение национального стандарта в этой области в настоящее время не планируется.

«Определение "крафтового пива" не закреплено нормативно-правовыми актами Российской Федерации. Следует напомнить, что в переводе с английского "craft beer" означает "ремесленное пиво" и при производстве "крафтового пива" пивоварни не ограничены ГОСТом, поэтому могут использовать даже самые необычные ингредиенты и компоненты, в связи с чем, исходя из изложенного выше, более к такой продукции было бы логичнее применять понятие "крафтовый пивной напиток". Учитывая разные подходы к изготовлению этого напитка, на данный продукт не может быть разработан общий ГОСТ, так как продукция имеет разные технологии и разные рецептуры, а также разные ингредиенты и компоненты, разные вкусы и разные цвета. В связи с этим утверждение национального стандарта в этой области в настоящее время не планируется», - говорится в сообщении ведомства.

При этом в Росстандарте подчеркнули, что производители напитков, изготавливаемых на основе пива, вполне могут использовать положения существующего ГОСТа, а в дальнейшем, наряду с другими заинтересованными сторонами, принимать участие в его пересмотре.

Ранее появилась информация, что в России, возможно, прекратится производство крафтового пива. Это якобы может произойти сразу после вступления в силу нового регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2021 году. Документ регламентирует вопросы безопасности алкогольной продукции, и его положения будут обязательными к исполнению на территории Российской Федерации.

Исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов, комментируя эти сообщения, усомнился в возможности запрета крафтового пива в России.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика