Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В РПЦ объяснили условия присоединения Русского экзархата в Европе

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе сохранит свои традиции и финансовую автономию.
В РПЦ объяснили условия присоединения Русского экзархата в Европе
© Фото: ТРК "Звезда"

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе (Русский экзархат) полностью сохранит свои языковые, богословские и богослужебные традиции, а также финансовую автономию. Об этом заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Русская православная церковь предоставляет возможность Архископии продолжать свое существование с учетом богословских, языковых и богослужебных традиций, которые сложились за это время», - заявил Легойда на брифинге.  

Ранее, в понедельник, 7 октября, стало известно, что Священный синод принял решение о вхождении Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции в юрисдикцию Московского патриархата.

«Это последний этап преодоления разделений, которые были в церковном зарубежье. Сегодня произошло историческое событие, которое положило конец этим разделениям. И как заметил патриарх Кирилл, это решение выходит за рамки церковного вопроса и является общегражданским результатом, поскольку  является в том числе преодолением последствий революции и гражданской войны», - добавил Легойда.

Он уточнил, что благодаря пастырским трудам священников и мирян, оказавшихся за границей из-за событий, произошедших в начале XX века, в Архиепископию пришли граждане других государств: англичане, голландцы, бельгийцы, французы. И после сегодняшнего решения «вся эта паства Архиепископии приходов русской традиции соединилась с РПЦ».

Владимир Легойда отметил, что Русский экзархат в Европе «сохраняет финансовую автономию и управляет своим движимым и недвижимым имуществом» в рамках действующего законодательства стран, на территории которых Архиепископия расположена.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика