Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Шойгу объяснил цель выхода США из ДРСМД

По словам главы российского военного ведомства, таким образом Вашингтон намерен «сдерживать» Россию и Китай.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК Звезда

США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности ради сдерживания России и Китая. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Сегодня, 21 октября, он выступил в Пекине на пленарном заседании в рамках Сяншаньского форума по безопасности.

В своей речи Шойгу подчеркнул, что на фоне восстановления оборонного потенциала России, растущей мощи Китая и расширения военно-технического сотрудничества между странами ДРСМД перестал соответствовать интересам Вашингтона.

Глава российского военного ведомства добавил: есть все основания полагать, что ударные средства США, которые ранее были запрещены договором, могут быть развернуты на территории Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы с целью провоцирования напряженности.

«Такое решение неизбежно приведет к гонке вооружений, росту конфликтного потенциала, повысит вероятность возникновения инцидентов», - отметил Шойгу.

Вместе с тем он подчеркнул, что страны, которые согласятся на размещение ракет средней и меньшей дальности на своей территории, станут заложниками американской политики.

«Россия выступает против такого сценария», - сказал он.

В заключение Шойгу отметил, что Россия готова к диалогу и взаимодействию со всеми заинтересованными странами. Эти меры должны способствовать укреплению региональной стабильности.

Сяншаньский форум проходит с 20 по 22 октября. Его организаторами выступают Министерство обороны КНР, Ассоциация военных наук и Ассоциация международных стратегических исследований Китая. Форум проводится с 2006 года. С 2015-го он проходит ежегодно. 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика