Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Красноярском крае объявлен траур по погибшим в результате прорыва дамбы

По последним данным, жертвами трагедии стали 15 человек, еще 16 пострадали, пять человек числятся пропавшими без вести.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: МЧС РФ

Сегодня, 21 октября, в Красноярском крае объявлен траур по погибшим в результате прорыва нескольких дамб. Во всех городах и населенных пунктах будут приспущены флаги региона.

По последним данным, жертвами трагедии стали 15 человек, еще 16 пострадали, девять из которых находятся в больнице, пятеро числятся пропавшими без вести.

Прорыв дамбы технологического водоема на реке Сейбе произошел в ночь на субботу, 19 октября. В районе поселка Щетинкино разрушилась самая верхняя дамба, построенная для отвода грунтовых вод на участке золотодобычи, затем мощный поток снес еще четыре дамбы. Несколько общежитий рабочих золотодобывающей артели буквально смыло водой.

«Переливы были, но это контролировалось. Не знаю. Может, просто проворонили? Нашу общагу сразу сломало. А та, которая стенкой ближе была к горе, еще плавала. Потом тоже сломалась. Их еще дальше протащило», - рассказал машинист экскаватора Алексей Викторов.

Поисковая операция до сих пор продолжается. Территорию осматривают с вертолетов, на на земле спасатели по пояс в воде прощупывают каждый метр, к поискам подключили кинологов. Уже обследовано девять километров русла Сейбы.

Следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Сейчас проводятся допросы работников, чтобы детально установить все обстоятельства ЧП.

На данный момент уже известно, что дамбы были возведены незаконно и без каких-либо разрешительных документов. Горный мастер, в должностные обязанности которого входили организация и проведение работ на участке, не имеет никакого специального образования. Уже задержаны три человека: директор золотодобывающего предприятия ООО «Сисим», начальник и мастере горного участка.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика