Телеканал «Звезда» на facebook
18+

ВС Турции будут отвечать за безопасность буферной зоны в Сирии

Вице-президент США заявил, что американцы уже работают с курдскими отрядами в зоне безопасности на границе с Турцией, помогая их отводу.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Anas Alkharboutli dpa Globallookpress

Турция и США по итогам переговоров Реджепа Тайипа Эрдогана и Майка Пенса смогли договориться о создании зоны безопасности на границе с Сирией.

Отвечать за безопасность в буферной зоне будут «преимущественно» Вооруженные силы Турции, говорится в совместном заявлении США и Турции.

«Турецкая сторона выразила обязательство обеспечивать безопасность и благосостояние жителей всех населенных пунктов в зоне безопасности», - цитирует текст заявления РИА Новости.

Кроме того, Анкара взяла на себя обязанность максимально заботиться о том, чтобы не был нанесен вред гражданской инфраструктуре и самим мирным жителям.

Как рассказал вице-президент США Майк Пенс после переговоров, отвод формирований будет производиться от демаркационной линии, находящейся примерно в 32 км к югу от границы Турции и Сирии. 

По его словам, курды уже начали отводить свои силы. Их командиры заверили Вашингтон, что готовы придерживаться договоренностей с Анкарой относительно прекращения огня на севере Сирии. 

Ранее стало известно, что США и Турция договорились о временном прекращении огня в Сирии на 120 часов

Турция начала военную операцию «Источник мира» на севере Сирии девятого октября. На международной арене Анкара представила свои действия как попытку окончательно решить вопрос с радикальными исламистами и курдскими боевиками.

Президент Сирии Башар Асад назвал действия Турции агрессией по отношению к его стране и пообещал, что Дамаск всегда будет защищать свои регионы.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика