Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Путин дал право полиции выносить предостережения гражданам

17:40 16.10.2019
Президент России внес изменения в закон «О полиции». Теперь полицейские имеют право выносить предостережения гражданам с целью профилактики преступлений и правонарушений.
Путин дал право полиции выносить предостережения гражданам
© Фото: Dmitry Golubovich, Global Look Press

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому полиция вправе выносить гражданам предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления и административных правонарушений.

Изменения были внесены в закон «О полиции».

© Официальный интернет-портал правовой информации

«При этом органы внутренних дел являются одним из основных субъектов профилактики правонарушений, так как к их подведомственности отнесено большинство преступлений и административных правонарушений», - говорилось в пояснительной записке к документу.

На данный момент в МВД уточняются форма, порядок объявления предостережения и то, как оно будет вручаться. Также конкретизируется перечень должностных лиц, которые будут иметь право объявлять данные предостережения.

Среди авторов инициативы - глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместители Эрнест Валеев и Александр Хинштейн.

По мнению авторов закона, изменения помогут в профилактике преступлений и правонарушений.

Причина необходимых изменений - правовая коллизия, считают инициаторы закона. Раньше предостережения могли выносить прокуратура и ФСБ, но не полиция. Прокуратура, например, направляет предостережения в письменной форме должностным лицам, руководителям общественных объединений и иным лицам. В случае неисполнения требований лицо может быть привлечено к ответственности.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика