Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Нюрнберге нашли захоронение останков узника концлагеря

На братской могиле похоронены около пятисот советских военнопленных.

На Южном кладбище на окраине немецкого Нюрнберга, захоронены останки советских солдат, павших в годы Великой Отечественной войны. Альбине Михайловне, дочери красноармейца Михаила Смирнова, сейчас 81 год.

В этом году она впервые посетила Нюрнберг. В Германию женщину привели самые важные поиски всей жизни. Дочь наконец-то нашла могилу отца, которую искала так долго. Родителей Альбина Михайловна совсем не помнит, ее мама умерла еще до войны, а отец в августе 1941 года в боях под Ленинградом пропал без вести. Женщина начнет искать его, когда станет взрослой. Она будет отправлять запросы в военкомат, писать письма в газеты, найдет сразу трех лейтенантов Михаилов Смирновых, погибших на войне, но выяснится, что ни один из них - не он. Отыскать отца ей помог внук Михаил Петров.

«Я всю свою жизнь знал, что меня назвали в честь именно этого прадеда, Михаилом. Бабушка мне говорила, что он без вести пропавший, я знал про ее поиски, что она не находила его», - пояснил он.

Михаил изучил данные рассекреченных немецких архивов, обратился за помощью к общественным организациям и смог выяснить, что его прадед попал в плен и был увезен в концлагерь под Нюрнбергом. Несколько раз он пытался бежать, а в апреле 1944 года при очередной попытке был застрелен.

Спустя 75 лет внук организовал поездку в Германию, чтобы привести свою бабушку на эту братскую могилу. Под одним камнем похоронены пять сотен советских военнопленных, большинство из которых не старше 30 лет.

Вернувшись домой, в Ленинградскую область, бабушка и ее внук решили помогать другим - тем, кто до сих пор ничего не знает о своих родных, пропавших без вести на войне.

«Для нас это история, это то, чего не вычеркнешь из своей судьбы. Но замалчивать и похоронить это вместе с нашими дедами и прадедами - невозможно», - рассказал Михаил Петров.

«Я выполнила свой долг, положенный каждому человеку. Поэтому пусть мое посещение Нюрнберга, трудная такая поездка, послужит примером для других, которые еще живы. Пусть находят и покажут правительству Германии, новой молодежи, что мы не забыли, мы помним!» - добавила Альбина Петрова.

В качестве сувенира из Германии Альбина Михайловна привезла желуди. Их она собрала у вековых дубов, на том самом месте, где находился концлагерь, в котором погиб ее отец.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика