Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В России могут запретить ночную продажу спиртовых лекарств

Эта мера была предложена региональными властями с целью борьбы с алкоголизацией населения.
В России могут запретить ночную продажу спиртовых лекарств
© Фото: Александр Кондратюк, РИА Новости

В российских аптеках может появиться очередное нововведение. Речь идет о запрете продавать в ночное время суток лекарств, которые содержат спирт, например настойки боярышника, валерианы, пустырника и других. Соответствующее поручение Роспотребнадзору и Министерству здравоохранения было подписано вице-премьером Татьяной Голиковой.

В частности, эта мера была предложена региональными властями с целью борьбы с алкоголизацией населения.

«С точки зрения сохранения здоровья населения было бы логично не ограничивать продажу настоек, а сделать их дешевле и доступнее», - отметил глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Вместе с тем эксперты уверены, что данная инициатива безвредна для аптек, поскольку доля настоек в общем объеме продаж оценивается менее чем в 1%. В то же время о существенной пользе говорить нельзя, поскольку «аптечный» алкоголизм в масштабах страны не является массовым, уточняет сайт газеты «Известия».

Ранее Росздравнадзор постановил изъять из продажи опасное для здоровья лекарство от кашля. Этот препарат назначается при ряде заболеваний дыхательных путей, в том числе при бронхиальной астме, респираторных явлениях - кашле, осиплости голоса, першении в горле, а также при гриппе, кори, коклюше и других.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика