Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Крылья» для спортсменки: в Волгограде изобрели экзоскелет для чемпионки по плаванию

03:00 18.04.2019
Создатели аппарата помогают освоить новый экзоскелет, внимательно следят за поворотами влево и вправо и учат правильному управлению своим телом.

В Волгограде разработали инновационный аппарат «Экзар-34», который фактически является железным экзоскелетом человека. Создатели рассказали, что устройство повторяет строение человеческого тела и восполняет утраченные функции или увеличивает мышечную силу за счет рычагов и специальных тяг, то есть устройство заставляет давать мозг сигналы рукам, которые никогда не двигались.

Этот аппарат был разработан для чемпионки России и мира по паралимпийскому плаванию Александры Агафоновой. Создатели аппарата помогают освоить новый экзоскелет, внимательно следят за поворотами влево и вправо и учат правильному управлению своим телом.

У Александры очень редкое заболевание - артрогрипоз, оно поражает суставы и мышцы конечностей. Благодаря железному характеру, усилиям родителей и врачей девушка смогла разработать ноги. Она может самостоятельно ходить и даже бьет рекорды по плаванию на соревнованиях международного уровня. Но вот руками девушка до этого момента двигать не могла, и для выполнения многих простейших движений ей необходима была помощь.

Теперь девушка хочет освоить игру на музыкальном инструменте, а еще присоединиться к отрядам поисковиков, про которых уже сняла документальный фильм, ведь учится Александра на факультете журналистики и теперь впервые может взять телевизионный микрофон в руки.

Более того, после долгого использования экзоскелета тело пациента к постоянным сигналам мозга привыкает - есть вероятность, что сможет работать и без аппарата. Такой прецедент уже был. Одна из первых пациенток, волгоградская школьница со схожим заболеванием уже самостоятельно может поднять руки.

Недавно разработчики запатентовали экзоскелет для хирургов-эндоскопистов. Изобретение позволяет проводить врачам многочасовые операции и при этом не уставать, держа все это время руки на весу и не теряя точность при хирургическом вмешательстве.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика