Телеканал «Звезда» на facebook
18+

МИД РФ обвинил Украину в использовании ситуации вокруг Керченского пролива

Украинская сторона использует инцидент в Керченском проливе во внутриполитических целях, считают в российском внешнеполитическом ведомстве.
МИД РФ обвинил Украину в использовании ситуации вокруг Керченского пролива
© Фото: Leonid Faerberg, Transport Photo Images, Globallookpress

В Министерстве иностранных дел России заявили, что киевские власти используют инцидент, который случился в ноябре 2018 года в Керченском проливе, в своих внутриполитических целях.

Как сказано в сообщении российского внешнеполитического ведомства, «украинская сторона пытается использовать ситуацию, возникшую вследствие неправомерных действий украинских кораблей, в своих внутриполитических целях. Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву с ходатайством о предписании временных мер. При этом международным правом предусмотрены возможности проведения консультаций.

При этом, отмечают дипломаты, Москва открыта к контактам в двустороннем формате, о чем знают в Киеве.

«Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения "керченского инцидента", в частности, в силу сделанных и РФ, и Украиной оговорок о неприменимости предусмотренных Конвенцией 1982 года процедур в отношении отдельных категорий споров», - добавили в МИД России.

В сообщении сказано, что Украина в течение пяти месяцев не торопилась с обращением в Трибунал, что демонстрирует отсутствие срочной необходимости в запрошенных Киевом временных мерах. Во внешнеполитическом ведомстве России в очередной раз призвали Украину к урегулированию возникшей в ноябре 2018 года проблемы, а также к началу консультаций между сторонами.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев ожидает решение трибунала «через месяц».

В ноябре 2018 года украинские корабли пересекли российскую границу и направились к Керченскому проливу, в результате чего были задержаны Погранслужбой РФ.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика