Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Расследование пожара в Нотр-Даме: мэрия Парижа сэкономила на реставрационных работах

18:28 16.04.2019
Прокуратура Парижа пожар в соборе Нотр-Дам не считает предумышленным, но версию о поджоге со счетов не сбрасывает; идет расследование. В настоящее время следователи допрашивают строителей и руководителей компаний, которые реставрировали собор.
© Фото: Marcel Kusch, dpa, Globallookpress

После 14 часов борьбы с огнем удалось спасти и фасад собора Нотр-Дам в Париже, и его главные реликвии, даже скамьи для прихожан уцелели. Но старинный шпиль, крыша здания, уникальные витражи, все деревянные перекрытия внутри обратились в пепел за 40 минут.

«Огонь потушен. Здание держится достаточно хорошо. Но все же некоторые конструкции нужно укрепить. На это понадобится 48 часов. Следователи уже начали работу», - рассказал замминистра внутренних дел Франции Лоран Нуньес.

Нотр-Дам - сердце Франции, поэтому безопасность во время работ должна была быть 100%-й, однако к деревянным балкам и опорам вплотную примыкали деревянные же строительные леса. Сотрудники компании, что отвечала за реставрацию, сейчас в полиции. Допрашивают сотрудников фирмы Occilev. Тех, кто проводил реставрационные работы. По версии следствия, пожар произошел из-за халатности реставраторов.

Однако важно понимать, что реставрацией занималась не одна, а целых пять компаний. «Эхофаудаж», например, ставила леса. Именно по ним, предполагают следователи, огонь перекинулся на крышу. Представитель этой фирмы утверждает, что, когда вспыхнуло пламя, наверху вообще никого не было.

«Двенадцать наемных рабочих, действительно, в этот день были на объекте. Но на момент возгорания и во время пожара никого на лесах не было», - отметил представитель компании-реставратора.

В Occilev говорят то же самое. Фирма нанимала только высококвалифицированных рабочих, во всяком случае, до сих пор с заказчиками у нее проблем не было. До Нотр-Дама Occilev проводила работы в Музее Жакмар-Андре, где собрана крупнейшая коллекция итальянского ренессанса.

Версия поджога - не основная, но ее пока не сбрасывают со счетов. Уже не раз с начала года накануне больших праздников (а сейчас у католиков Страстная Седмица) во Франции поджигали храмы. Это происходило в Уилье, Лаворе, Кот-Доре и других французских городах. Все дело в том, что система охраны и безопасности памятников культуры в Пятой Республике сильно хромает.

Почему реставраторы не следили за пожарной безопасностью - возможно, потому, что власти Франции и мэрия Парижа сэкономили на работах. При их расчете смета составила 150 миллионов евро, что власти сократили в 20 раз. Теперь же реставрация обойдется в несколько миллиардов.

Выясняют следователи и то, правильно ли действовали пожарные. На место они приехали быстро, но не сразу подобрались к собору из-за припаркованных машин. Воду брали прямо из Сены, использовали подъемники. Пожарные боролись с огнем 14 часов. Они долго решали, использовать ли авиацию. Похожая ситуация произошла в московском Манеже в 2004-м. Виктор Климкин, который руководил ликвидацией того пожара, говорит, что тушить старинные здания особенно сложно.

«Если б проводился сброс воды, возможно повреждение конструкций. Потому что вы видели, конструкции отдельные деревянные. И шпиль упал, потому что он был деревянным. И если б применялся вертолет, возможно, разрушения были бы значительно больше», - пояснил начальник Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны Виктор Климкин.

До сих пор собор реставрировали лишь один раз, в 19 веке, когда он в буквальном смысле разрушался. Не снесли Нотр-Дам во многом благодаря книге Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», что вдохнула в легенду новую жизнь.

Любопытно, что эту реставрацию собора, которая закончилась пожаром, инициировали сами парижане. К 2017 году свинцовое покрытие шпиля прохудилось настолько, что он мог рухнуть. Осыпались и стены собора.

«Это мировое потрясение. Оно для всех. И для нас. Мы сегодня приспустили флаг на Зимнем Дворце, потому что гибель, даже тяжелое ранение такого памятника, как Нотр-Дам - это равносильно человеческим жертвам», - пояснил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Тысячи людей всю ночь молились на набережной Сены о спасении Нотр-Дама. В соборе заседал первый в истории Франции парламент, венчался Генрих IV, короновался Наполеон. Сюда Шарль де Голь отправился, как только Париж освободили от фашистов.

«К счастью, мы должны еще помнить, что Нотр-Дам имеет каменные своды. Поэтому пожар на интерьер не перекинулся. Вот этот огромный костер, который мы наблюдали в прямом эфире, это, конечно, горящие стропила. Кого обвинят в поджоге Нотр-Дама? Не будем забывать, что те, кто сейчас протестует в желтых жилетах, это те же рабочие, что работали и там на чердаках Нотр-Дама, вели реставрацию», - отметил академик Российской Академии Художеств Сергей Заграевский.

Пока не ясно, в каком состоянии старинный орган собора - один из крупнейших в мире. При этом все главные святыни чудом уцелели, сейчас они в мэрии, но скоро отправятся в Лувр.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика