Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Трагедия в мировой культуре: почему произошел пожар в Нотр-Даме

08:30 16.04.2019
Сколько уйдет времени и денег на восстановление, подсчитывают уже сейчас. На срочное заседание собираются в ЮНЕСКО. Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции открыл сбор средств на восстановление Нотр-Дама.

Такого разрушительного пожара за почти девятивековую историю собора Парижской Богоматери еще не было никогда. Каждый год достопримечательность посещали 14 миллионов человек. Уже известно, что от полного разрушения конструкцию храма удалось спасти, но на восстановление святыни все равно уйдут годы.

Один из главных символов не только Франции - всей мировой культуры - устоял. Деревянная башня и кровля рухнули, но стены и барельефы остались целы, а значит, древний собор восстановят. Сколько на это уйдет времени и денег, подсчитывают уже сейчас. На срочное заседание собираются в ЮНЕСКО.

«На пленарном заседании совета этот вопрос будет затронут, и я не сомневаюсь, что все страны-члены исполсовета выразят свою солидарность с Францией», - рассказал постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО Александр Кузнецов.

Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции открыл сбор средств на восстановление Нотр-Дама. Солидную сумму в 100 миллионов евро на реставрацию выделила семья миллиардеров Пино, ведь это один из древнейших соборов Франции и всего католического мира - он был заложен еще в 1163 году. Здесь собрался первый французский парламент, сыграл свадьбу Генрих IV, короновался Наполеон. С XIII века здесь хранится одна из главных христианских святынь - терновый венец Христа. Когда вспыхнул пожар, эту реликвию спасли первой.

Почти все святыни Нотр-Дама, среди которых, например, часть креста Христова и гвоздя, с помощью которого совершали распятие, находились в ризнице, далеко от огня, и не пострадали.

«Корона, которую носил Спаситель, другие реликвии. Все это сейчас там, где происходил пожар. Поэтому я очень внимательно следил за огнем - поначалу он был далеко от реликвий. Но вы знаете, он в любом случае наносит огромный ущерб», - рассказал профессор Католического университета, эксперт по сакральным пространствам Хулио Бермудес.

Пламя над собором жители Парижа увидели в 19.30 по местному времени, огонь вспыхнул на крыше. И быстро перекинулся на деревянные строительные леса, а затем на шпиль - он покрыт свинцом, но внутри конструкции из дуба. Поэтому уже через час после возгорания он рухнул, а вслед за ним - две трети кровли и старинные часы. По перекрытиям пламя шло так быстро, что остановить его почти невозможно. Тушить с вертолетов нельзя - такое решение принимают французские пожарные.

В полиции Франции возбудили уголовное дело о причинении ущерба по неосторожности. Местные жители говорят, что в реставрационной бригаде были неквалифицированные рабочие-мигранты. И это при том, что проект контролировали мэрия Парижа и департамент Культуры страны, к ним у следствия теперь тоже будут вопросы.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика