Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Осваивая Арктику: крупный морской кластер появится на Ямале

06:54 16.04.2019
Вопросы освоения Арктики обсудили на выездном заседании члены Совета Федерации.
© Фото: Nikolay Gyngazov, Russian Look Globallookpress

На побережье Ямала сформируют крупный морской кластер. Вопросы освоения Арктики обсудили на выездном заседании члены Совета Федерации. Сенаторы во главе со спикером Валентиной Матвиенко прилетели в вахтовый поселок Сабетта, где расположены недавно построенные завод по сжижению природного газа «Ямал СПГ» и арктический порт.

На заседании предложили ряд мер по стимулированию освоения Заполярья. Так, например, предлагается снизить налоговое бремя для инвесторов, готовых вкладывать в Арктику. Кроме того, планируют упростить процедуру таможенного досмотра для судов, идущих Северным морским путем.

«Запасы в Арктике большие - это кладовая мира, и мы можем стать еще более богатой страной, если будем это все с умом осваивать», - отметила председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

Перед портом Сабетта, в котором загружаются танкеры с ямальским газом, сейчас стоит стратегическая задача, поставленная президентом страны Владимиром Путиным - способствовать увеличению грузоперевозок по Севморпути.

Для этого российские верфи построят новые танкеры, а газовики - еще один завод и новый морской терминал. Кроме того к арктическому порту протянут железнодорожную ветку, которая свяжет его со всей сетью железных дорог страны. Все это приведет к созданию около 100 тысяч новых рабочих мест.

«Это развитие территории нам важно, чтобы путь на север был комфортным. При наличии на территории таких проектов появляются возможности, чем мы и будем заниматься в ближайшие годы», - подчеркнул губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика