Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Пожар в Нотр-Дам де Пари: хроника событий и реакция общественности

В этой масштабной операции по спасению памятника мировой культуры участвовали 400 пожарных.
© Фото: Xinhua, ZUMAPRESS.com, Globallookpress

Для собора Парижской Богоматери нынешний пожар - первый за его почти девятивековую историю. Каждый год его посещали 14 миллионов человек. Уже известно, что от полного разрушения конструкцию храма удалось спасти, но на восстановление святыни все равно уйдут годы.

Первые сообщения о пожаре в соборе Парижской Богоматери начали приходить в районе семи часов вечера. По предварительной информации, огонь вспыхнул на крыше и по строительным лесам, которыми было окружено здание, мгновенно распространился по всему периметру. В итоге уже через час загорелся и рухнул деревянный шпиль, старинные часы и две трети кровли.

Для того, чтобы здание не разрушилось полностью, - по крайней мере, по официальной версии, - пожарные приняли решение отказаться от вертолетов. До последнего было не ясно, удастся ли сохранить своды храма, но по последней информации угроза обрушения миновала. Борьбу с огнем осложняли огромная высота сооружения, а также узкие французские улочки.

«Такие пожары очень стремительно развиваются. Во-первых, большая площадь, деревянные конструкции и кровля - они все высушены за века и горят как порох. Чтобы такой пожар потушить, необходимо большое количество подъемных механизмов, воды, вскрывать кровлю. Во-вторых, Париж характерен пробками, поэтому сразу сосредоточить большое количество техники и личного состава вряд ли удалось. Поэтому такое развитие», - объяснил «Звезде» начальник Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны Виктор Климкин.

Один из главных вопросов - возможно ли восстановить собор, и сколько времени уйдет на это. Не исключено, что потребуются десятки лет. Один из владельцев французских модных домов уже пообещал выделить на восстановление храма 100 миллионов евро. Но в ЮНЕСКО уверены: для того, чтобы определиться с конкретным объемом помощи, вначале необходимо понять масштаб разрушений.

«Сейчас в Париже проходит сессия исполнительного совета ЮНЕСКО, и я уверен, что завтра на пленарном заседании совета этот вопрос будет затронут», - заявил постоянный представитель России при ЮНЕСКО Александр Кузнецов.

Собор Парижской Богоматери - один из главных символов Франции, а в широком смысле - и всей европейской культуры. Именно от него ведут свой отсчет все расстояния в стране, и именно здесь впервые собирался французский парламент, состоялась коронация Наполеона и играли свадьбу Генрих IV и Маргарита де Валуа. А еще, начиная с XIII века, здесь хранилась одна из важнейших христианских святынь - терновый венец, который, согласно Библии, перед распятием находился на голове у Христа. Уже известно, что реликвию удалось спасти.

«Мы скорбим с французскими католиками прежде всего и со всеми католикам вообще. Ущерб, который нанесен собору Парижской Богоматери, является огромным и ставит под угрозу те святыни, которые в этом памятнике хранятся и носят общехристианское значение», - прокомментировал происшествие заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

По-прежнему остается неизвестной судьба как минимум одной из православных икон, которую собору Парижской Богоматери подарил еще патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Во времена Французской революции многие сокровища собора были разрушены или похищены, а сам храм использовался для хранения вина.

Своим бессмертием в мировой литературе он обязан Виктору Гюго, написавшему одноименный роман. Впоследствии он лег в основу многих фильмов и мюзиклов, в которых принимали участие и российские артисты. На пожар отреагировал исполнитель роли Квазимодо в российской постановке мюзикла по роману лидер группы «Танцы Минус» и актер Вячеслав Петкун.

«Это, конечно, ужасно. Что тут скажешь, сочувствую всем на самом деле. Потому что это такой исторический объект. Но у меня все-таки более поверхностное отношение к этому событию, чем у жителей Парижа. Печально, что такое происходит», - сказал он в разговоре со «Звездой».

Потушить пожар удалось лишь к утру. Сейчас спасатели проливают конструкции. Огонь уничтожил большую часть памятника.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика