Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Ученые опровергли теорию о спонтанном возникновении жизни

Согласно заключению специалистов, зарождение жизни произошло, вероятнее всего, в древних прудах, а не в океанах, как считалось ранее.
Ученые опровергли теорию о спонтанном возникновении жизни
© Фото: imagebroker Gerhard Zwerger-Sch, Globallookpress

Ученые из Массачусетского технологического университета США пришли к заключению, что спонтанное зарождение жизни произошло в древних прудах. Это опровергает более раннюю теорию о том, что жизнь на планете зародилась в океане.

Как считают исследователи, в неглубоких водоемах, где толщина воды была не более десяти сантиметров, содержалась высокая концентрация азота: основного компонента органических соединений, необходимых для жизнедеятельности.

Азот присутствовал в форме оксидов и накапливался в таком количестве, которое было достаточно для активного протекания химических реакций с участием других веществ. Тогда как в глубоких океанах концентрации азота были бы недостаточны, сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Ключевую роль в образовании оксидов азота при разрушении тройной связи молекулярного азота играли разряды молний. После этого соединения попадали в мелкие водоемы и океаны.

Малая глубина прудов способствовала более быстрому накоплению оксидов азота. Предполагается, что данные соединения взаимодействовали с рибонуклеиновыми кислотами (РНК), формируя первые цепочки, которые могли кодировать генетическую информацию.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика