Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Эксперт назвал справедливой идею отмены НДФЛ для малоимущих

Ранее газета «Известия» собщила о возможном снижении налоговой нагрузки для жителей страны, которые получают зарплату на уровне прожиточного минимума.
© Фото: 2 guu.ru, Sergey Kovalev, Global Look Press

Кандидат экономических наук Валерий Сенков назвал справедливой и здравой идею освободить от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) россиян с заработной платой ниже 13 тысяч рублей.

«Идея здравая, потому что она соответствует принципу справедливости. В реалиях развитых стран, европейских стран в том числе, у семей, как домохозяйств есть право выбора формы налогообложения физических лиц», - рассказал он «Звезде».

Ранее газета «Известия» сообщила, что в аппарате трехсторонней комиссии при правительстве России по регулированию социально-трудовых отношений заявили о том, что такую меру собираются ввести. Согласно Трудовому кодексу, работодатель не может начислять сотруднику сумму меньше минимального размера оплаты труда. Он равен прожиточному минимуму и составляет 11,3 тысячи рублей. Однако после уплаты НДФЛ на руки сотрудник с такой зарплатой получит 9,8 тысяч рублей. Таким образом, его доход окажется ниже прожиточного минимума. Соответственно, вычет потребуется гражданам с зарплатами до 13 тысяч рублей.

Позднее в аппарате трехсторонней комиссии при правительстве РФ сообщили, что вопрос об отмене подоходного налога для малообеспеченных не обсуждается и в ближайшие полгода эта тема рассматриваться не будет.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика