Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Британский журналист рассказал о последних днях Ассанжа до ареста

Напомним, Эквадор передал британским властям Джулиана Ассанжа, который обратился в посольство за убежищем. Семь полицейских участвовали в выносе журналиста.
© Фото: Rob Piney, globallookpress

«Величайшее предательство» и «всемирное лицемерие» - такими словами, все, кому не безразлична свобода слова и информации, сейчас характеризуют события, произошедшие в Лондоне. В четверг британские полицейские вынесли на улицу седого и небритого Джулиана Ассанжа, основателя сайта WikiLeaks, бросили в полицейский автобус, отвезли в суд, а оттуда сразу в тюрьму.

Британский журналист Вон Смит - один из немногих настоящих друзей Джулиана Ассанжа. Дружба с основателем WikiLeaks обошлась ему дорого - он внес залог за Ассанжа - 12 тысяч фунтов. Эти деньги Смит потерял, когда австралиец, опасаясь экстрадиции в Швецию, а затем в США, сбежал в посольство Эквадора, но отношения сохранились.

«Я был одним из последних людей, видевших его до ареста. Атмосфера была очень напряженная. Он определенно знал, что его скоро вышвырнут из посольства. Я не думаю, что он предполагал, что его именно вытащат. Это было, конечно, позорное зрелище. Я имею в виду, как они его скрутили. Я думаю, они сделали это, чтобы показать всему миру, что он - беглый преступник», - сказал Вон корреспонденту «Звезды».

Напомним, Эквадор передал британским властям Джулиана Ассанжа, который обратился в посольство за убежищем. Семь полицейских участвовали в выносе журналиста.

«У нас не хватает честного освещения дела в прессе. Британские СМИ очень-очень критически настроены - без какой-либо, на мой взгляд, причины. Если вы журналист, то должны защищать таких людей, как Ассанж, а не нападать на них так сильно. Например, такие СМИ, как The Guardian и BBC, просто беспощадны. Они демонизируют его. Выставляют его женоненавистником», - сказал сторонник Ассанжа.

Ассанжа арестовали за нарушение правил нахождения под залогом. Максимальное наказание - год лишения свободы. И тем не менее его поместили в тюрьму для особо опасных преступников - Белмарш. Ее называют британской версией американской Гуантанамо. Обвинения двух женщин из Швеции в сексуальном насилии с Ассанжа уже сняли. Кстати, одна из шведок вновь попросила прокуратуру открыть дело.

«Я считаю, что это очень мрачный день для свободы прессы. Не только британской, но и по всему миру. Если Джулиана Ассанжа экстрадируют в США, то получается, можно выдавать журналистов и издателей лишь только за то, что они публикуют правду в интересах общества. Если вдруг это противоречит интересам определенных стран», - заявил еще один сторонник Ассанжа Росс.

Сразу же после ареста из Америки поступил запрос на экстрадицию Ассанжа. Его обвиняют в хакерстве - незаконном доступе к секретным документам. Наказание за подобные преступления - пять лет, но ведь никто не мешает выдвинуть ещё одно обвинение - в шпионаже, а это уже 20 лет лишения свободы.

«Он надеялся, что как гражданин Эквадора он сможет уехать в Эквадор или же в Австралию. Но этого не произошло. Британия не разрешила. Только потому, что хотела ублажить Америку. Мы же почти 51 штат Америки. Так что хотели угодить Америке. Такая у нас была цель», - добавил Вон.

Вон не сомневается, что Ассанжа экстрадируют в США. Это вопрос времени и судебных процедур. Уже второго мая в Лондоне рассмотрят запрос из Америки. У США личные счеты с Ассанжем: он рассекретил информацию о действиях страны и ее союзников в Афганистане и Ираке. Раскрыл то, что на самом деле думают и делают американские чиновники.

Напомним, 11 апреля британская полиция сообщила об аресте Джулиана Ассанжа, который на протяжении семи лет укрывался на территории посольства Эквадора в Лондоне. Травля Ассанжа началась после ряда разоблачительных материалов на сайте WikiLeaks, которые касались секретных операций Пентагона в Ираке и Афганистане. В данный момент возможна экстрадиция журналиста в Вашингтон, где его будут судить.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика