Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Минфине рассказали о «плане Б» на случай санкций США против госбанков

Силуанов отметил, что введение таких санкций маловероятно. Но и на этот случай у российской экономики имеются резервы для противостояния таким ограничениям.
В Минфине рассказали о «плане Б» на случай санкций США против госбанков
© Фото: Алексей Иванов, ТРК Звезда

В Министерстве финансов РФ рассказали о так называемом плане Б, который Москва разрабатывает для противодействия возможным санкциям в отношении госбанков, а также госдолга России.

По словам главы ведомства Антона Силуанова, у правительства РФ и Банка России на такой случай есть инструменты и возможности.

«В первую очередь (необходимо - прим. ред.) поддержать всех клиентов, обеспечить им полностью расчеты, выдачу наличных, безналичных, как в долларах, так и в национальной валюте. Здесь подключатся и Центральный банк, и правительство. Поэтому будем реагировать», - цитирует его РИА Новости.

Силуанов отметил, что введение таких санкций маловероятно. А у российской экономики имеются резервы для противостояния таким ограничениям.

«У нас сейчас два риска в отношении санкций: это долг (ограничения на новый долг и на обращение старого госдолга) и пять госбанков. Я вижу два этих серьезных риска. Если они реализуются, конечно, нам будет неприятно», - подчеркнул он.

Силуанов заявил, что в случае, если произойдет снижение цен на нефть, также может быть задействован Фонд национального благосостояния.

В начале апреля в Конгресс США был внесен законопроект, согласно которому предполагалась блокировка активов в США «двух или более» крупнейших российских банков за так называемое вмешательство Москвы в американские выборы, что, более того, так и не было доказано.

Ранее сообщалось, что американские конгрессмены «устали» от санкционных инициатив против России за так и недоказанное вмешательство Москвы в выборы президента США.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика