Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Исторические кадры: как отливают самый большой колокол для Главного храма ВС РФ

20:04 12.04.2019
Создавать его будут мастера Воронежского литейного завода.

В Воронеже приступили к отливке самого большого колокола для Главного храма ВС РФ. Создавать его будут мастера Воронежского колокололитейного завода Анисимова.

«На территории колокололитейного завода Анисимова в Воронеже началась отливка основного колокола-благовестника для Главного храма ВС РФ. Это самый большой колокол весом десять тонн в ансамбле из 18 колоколов. Общий вес ансамбля составит более 20 тонн», - говорится в сообщении пресс-службы ЗВО.

Заливаются первые тонны «музыкального» сплава. Температура в печи составляет 1200 градусов. Уже сейчас по форме можно понять, каких грандиозных размеров будет колокол: вес - десять тонн, высота - пять метров.

Секрет звучания - в сплаве, технология производства колоколов не менялась с дореволюционных времен. Пропорции меди и олова, соблюдаемые при заливке в форму, до сих пор держатся в секрете. Колокольная медь заливается в форму, внутренняя часть которой из сделана из красного кирпича, а верхняя из гипса. Застывает металл от трех до пяти дней.

Печь начинают разогревать за несколько часов до отливки, причем медь уже должна находиться внутри очага, поскольку температура ее плавления намного выше. Олово добавляют позже. Перемешивают все это влажным деревянным колом, так состав становится однородным.

Здесь также изготавливали и другие колокола для храма.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика