Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Путь к звездам: чего достигла Россия к 58-летию освоения космоса

Сегодня, 12 апреля, отмечается масштабный праздник - День космонавтики. Первым на орбите побывал Юрий Гагарин, это случилось в 1961 году. И сегодня Роскосмос продолжает покорять новые высоты.
© Фото: roscosmos.ru

Фраза «Поехали!» сегодня считается знаменитой. Она в буквальном смысле дала старт новой эре - пилотируемой космонавтике. Совершив свой первый и единственный космический полет, Юрий Гагарин осуществил мечту всего человечества и навсегда вписал свое имя в историю.

Фундамент отечественной космонавтики закладывался в тяжелейшее для страны послевоенное время. Ключевой фигурой в освоении человеком космоса, сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой, был Сергей Королев, имя которого страна узнала лишь после его смерти.

Доктор технических наук профессор Наталья Королева рассказала о том, как ее отец посещал большие президиумы и стремился попасть в первые ряды, поскольку плохо слышал.

«Молодой человек, который охранял эти ряды, для того чтобы члены президиума потом спустились в зал и смотрели концерт, сказал: "Товарищ, это места для тех, кто имеет непосредственное отношение к космосу, а Вам надо пройти назад"», - вспоминает она.

Со времени первого космического полета изменилось многое. По профсоюзным книжкам, как мечтал Королев, на Луну не летают, однако ракеты стали значительно надежнее, был также реализован беспрецедентный международный проект МКС, а в России появился еще один космодром.

В частности, космодром Восточный без преувеличения считается стройкой века. В настоящее время здесь действует лишь один из трех стартовых комплексов для ракет-носителей среднего класса, но в то же время полным ходом идут работы над комплексом тяжелой «Ангары». В перспективе здесь появится и стартовый стол для сверхтяжелых ракет, работа по созданию которых пока только ведется.

Все инфраструктурные объекты, необходимые для космических стартов, на Восточном пришлось возводить с нуля. Отдельное внимание специалисты уделили системам заправки ракет-носителей: здесь установлено самое современное оборудование.

Как отметила генеральный директор ПАО «Криогенмаш» Мария Соколова, благодаря ему удается снизить потери жидких продуктов, причем на всем протяжении процесса - от хранения и до доставки до ракеты.

«Оборудование позволяет не только заправлять ракеты. Все знают, что бывают разные ситуации, мы можем также обеспечить слив жидких продуктов и повторную заправку», - добавила она.

В ближайшие десятилетия планируется начать пилотируемые полеты к Луне и Марсу, а также создание на них обитаемых баз. Совершенствование космической техники ведется постоянно. В эту работу вовлечены ведущие специалисты всех отраслей промышленности и экономики.

День космонавтики для нашей страны является особым праздником. Гагарин 58 лет назад открыл человечеству дорогу к звездам, и миллионы людей навсегда связали свою жизнь с космосом. Это люди самых разных профессий, плодами трудов которых гордится вся страна.

К слову о разработках: сегодня стало известно о том, что Роскосмос совместно с группой S7 намерен создать многоразовую коммерческую ракету-носитель «Союз-5 Light». Ожидается, что она появится на базе ракеты «Союз-5», первый пуск которой намечен на 2022 год с космодрома Байконур.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика