Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Юрист рассказал о нарушении прав Ассанжа при его аресте в Лондоне

13:57 11.04.2019
Президент Эквадора Ленин Морено потребовал от властей Великобритании письменных гарантий того, что Ассанжа не экстрадируют в страну, где ему может грозить смертная казнь.

Информатору WikiLeaks было отказано в праве на защиту в суде при его аресте. Так задержание Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне прокомментировал юрист-международник Валерий Ванин.

В самом аресте журналиста нарушения международного права юрист не усмотрел.

Власти Эквадора имели полное право отозвать выданное ими же разрешение на политическое убежище, считает он.

Единственное, что нарушили власти Эквадора, - это собственное законодательство, по которому решение об экстрадиции должен был принимать суд.

«Выдача Ассанжа властям Великобритании не является нарушением международного права. Он был арестован полицейскими, которых пригласили официальные власти Эквадора. Они же отозвали ранее выданное разрешение на убежище. Другое дело, что по закону Эквадора даже в случае отзыва права на убежище вопрос об экстрадиции с юридической территории латиноамериканской страны должен решать суд. Ассанжу не дали возможности обратиться к адвокатам», - подытожил Ванин.

Джулиан Ассанж укрывался на территории посольства Эквадора с 2012 года.

Все это время власти Великобритании ждали возможности арестовать информатора WikiLeaks, которого в Швеции обвиняют в изнасиловании, а в США - в разглашении секретных данных.

Этим утром президент Эквадора Ленин Морено отозвал разрешение на политическое убежище, тем самым прекратив его вынужденное заточение в дипмиссии.

Ранее стало известно, что Джулиан Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему могут грозить пытки или смертная казнь.

Об этом заявил президент Эквадора Ленин Морено, который потребовал от Великобритании соответствующей гарантии в письменной форме.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика