Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Египет отказался от членства в «арабском НАТО»

10:21 11.04.2019
В число участников нового альянса, помимо Египта, должны были войти Турция, Пакистан, Иордания, ОАЭ, Саудовская Аравия, Малайзия и мусульманские страны Африки.
Египет отказался от членства в «арабском НАТО»
© Фото: Pan Chaoyue Xinhua, Globallookpress

Официальный Каир отказался от участия в формировании Ближневосточного стратегического альянса (MESA), более известного как «арабское НАТО». Об этом Каир уведомил Вашингтон накануне.

Власти Египта обеспокоены, что их участие в новом блоке вызовет ненужное напряжение в отношениях с Ираном, сообщает Reuters.

Еще одна причина нерешительности Египта - неопределенность политической судьбы Дональда Трампа, которому предстоит переизбрание на пост президента США в 2020 году. В Каире полагают, что приход в Белый дом нового главы поставит под сомнение существование MESA.

Согласно планам властей США, которые являются инициаторами создания Ближневосточного стратегического альянса, в него должны были войти Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Иордания, Турция, Пакистан, Малайзия и другие игроки из числа африканских мусульманских государств.

Таким образом, новый альянс должен был объединить силы 30 союзников.

Возможно, на решение Египта отказаться от участия в американском проекте повлияло последнее решение Вашингтона, который пригрозил Каиру санкциями в случае покупки у России истребителей Су-35.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика