Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Госдума в третьем чтении приняла закон о крабовых аукционах

12:02 10.04.2019
Документ направлен на то, чтобы крабовая отрасль стала работать на государство, а не на отдельно взятых граждан.
© Фото: Norbert Eisele-Hein, imageBROKER.com, Globallookpress

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении проект закона о введении в России крабовых аукционов. Документ предполагает распределение 50% объема квот на добычу этих ракообразных путем проведения торгов в электронной форме.

Данный закон направлен на то, чтобы крабовая отрасль стала работать на государство, а не на отдельно взятых граждан, которые смогли заработать баснословные деньги на добыче ценного ресурса.

В настоящий момент в этой сфере действует так называемый исторический принцип распределения квот, согласно которому права на вылов передаются бесплатно и без торгов тем, кто ловил краба ранее. В результате в связи с отсутствием конкуренции предприниматели были заинтересованы лишь в извлечении прибыли.

Квоты будут закрепляться сроком на 15 лет. Победителю аукциона придется взять на себя обязательства по строительству новых «судов-краболовов» на территории РФ. Если предприниматель их не выполнит, то он останется без денег, которые были потрачены на аукционе, а его квоты вновь выставят на продажу.

Принятие данного закона принесет в бюджет России 84 миллиарда рублей за два года.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика