Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Минобороны РФ: США продолжают создание запрещенных ДРСМД ракет

По словам замминистра обороны РФ генерал-полковника Анатолия Фомина, несмотря на беспрецедентные меры России по сохранению системы стратегической стабильности, США объявили о начале процедуры выхода из Договора о РСМД.
Минобороны РФ: США продолжают создание запрещенных ДРСМД ракет
© Фото: U.S. Department of Defense flickr

В США ведутся работы по созданию наземных ракет, ранее запрещенных Договором о РСМД. Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин.

«Для сохранения этого договора мы пошли на беспрецедентные меры транспарентности, проведя в Москве показ ракеты 9М729, не подпадающей под международные ограничения. Но наши американские партнеры объявили о начале процедуры выхода из Договора о РСМД, ведутся работы по созданию наземных ракет средней и меньшей дальности», - сказал он.

При этом, по его словам, Россия зеркально ответит на действия США по созданию этих ракет, но без втягивания в новую затратную гонку вооружений. Это решение было принято президентом РФ.

Замминистра также отметил в интервью изданию «Аргументы и Факты», что действия американской стороны разрушительны по отношению ко всей системе поддержания стратегической стабильности, в основе которых лежат эти соглашения.

В пятницу, 1 февраля, госсекретарь США Майк Помпео объявил о приостановке участия США в Договоре о РСМД. Соответствующую информацию подтвердил также американский президент Дональд Трамп. Он объявил, что США со 2 февраля начинают процедуру выхода из договора. По его словам, этот процесс завершится через полгода, если Россия не вернется к соблюдению договора. Речь идет о российской ракете 9М729, дальность которой, как утверждают в США, якобы нарушает положения договора.

Вскоре после этого Владимир Путин объявил о приостановке участия России в ДРСМД и согласился с предложениями Минобороны РФ о начале работ по созданию гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности. Об этом он заявил на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИД Сергеем Лавровым в Кремле, которая состоялась 2 февраля.

Ранее Минобороны РФ показало снимок завода США по производству запрещенных ДРСМД ракет.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика