Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Порошенко назвал себя русскоязычным человеком

Украинский президент заявил, что никто не будет посягать на право местных жителей говорить на русском языке.
© Фото: Petro Poroshenko, globallookpress
Читайте нас на:

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что считает себя русскоязычным человеком. И в подтверждение своих слов он выразил готовность написать диктант или сочинение.

В своем выступлении, которое транслировал телеканал ICTV, Порошенко сам переходил с украинского языка на русский.

«Мы должны сохранить Украину, никто не будет посягать на ваше право говорить на русском языке. Я сам русскоязычный, и я уже много раз говорил, что для меня абсолютно естественно говорить на русском языке», - заявил он.

Кроме того, Порошенко призвал граждан выучить украинский язык, отметив, что после этого у них «все будет хорошо». Он также сообщил, что уважает другие языки и сам знает несколько.

«Гражданину Украины надо создать комфортные условия и не ущемлять в праве общаться в быту, в школе, в образовании на том языке, который ему удобнее», - подчеркнул Порошенко.

Однако же в сентябре 2017 года украинский президент утвердил поправки в закон «Об образовании». Документ предусматривает, что с 2018 года классы, где преподаются предметы на «языках национальных меньшинств», будут исключительно в начальной школе. А вот обучение в среднем и высшем учебных заведениях будет проходить только на украинском языке. В связи с данным поправками ряд стран, в числе которых Россия, выразили протест.

Более того, в ноябре прошлого года в силу вступил закон об ужесточении квот. Он предусматривает установление обязательной минимальной доли песен и информационных передач на украинском языке в радиоэфире. Кроме того, согласно правилам теперь такая доля должна составлять не менее 35% и не менее 60% соответственно.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость