Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Лавров: Россия будет добиваться от США, чтобы беженцы вышли из лагеря «Эр-Рукбан»

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что самое простое решение ситуации в лагере - «прекращение незаконной оккупации» США.
© Фото: Nicolas Economou, ZUMAPRESS.com, Globallookpress

Россия будет добиваться от Вашингтона создания необходимых условий для того, чтобы беженцы смогли выйти из лагеря «Эр-Рукбан» в Сирии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с иранским коллегой Айманом ас-Сафади. Об этом пишет ТАСС.

По его словам, США утверждают, что готовы обсудить вопрос расформирования лагеря. Однако, как считает Лавров, Вашингтон делает это «неискренне», потому что американцы считают Эр-Рукбан поводом для сохранения своего незаконного оккупационного присутствия на юге САР.

«Будем с этим бороться, будем настаивать, чтобы беженцы получили свободу вернуться. Большинство их них этого очень хочет», - подчеркнул российский министр.

Глава МИД подчеркнул, что Соединенные Штаты оказывают поддержку боевикам в Сирии. По его словам, американцы в одностороннем порядке объявили о создании зоны безопасности в районе Эт-Танф радиусом 55 км, внутри которой и находится Эр-Рукбан.

«Вокруг там полно незаконных вооруженных формирований, с которыми американцы прекрасно сотрудничают, как я понимаю, помогают им восстанавливать силы», - пояснил Лавров.

Россия, сказал министр, готова оказать любое содействие в решении данной проблемы.

«У нас есть в Аммане российско-иорданский оперативный штаб по беженцам. Мы рассматриваем там вопросы расформирования лагеря, и в этой работе периодически участвуют США. Надеюсь, что они будут более конструктивно подходить к решению этой очень острой для Иордании проблемы», - отметил он.

Сергей Лавров рассказал, что необходимость призывать и стимулировать сирийских беженцев возвращаться к местам постоянного проживания является важной для Иордании, в которой находятся около 1,3 млн сирийцев.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика