Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Телеканалы сообщили о первых жертвах боевых действий в Ливии

08:45 07.04.2019
Семья из четырех человек погибла при бомбардировке города Гарьян. В окрестностях столицы страны - Триполи - работает тяжелая бронетехника и стреляют из всех калибров.
© Фото: Huang Ling, Xinhua, Globallookpress

В Ливии продолжают идти бои, в окрестностях Триполи работает тяжелая бронетехника, стреляют из всех калибров, а местные телеканалы сообщают о первых жертвах. Семья из четырех человек погибла при бомбардировке города Гарьян, занятого Ливийской национальной армией.

Боевая авиация наносит удары по позициям подразделений фельдмаршала Халифы Хафтара. Его армия установила  контроль над международным аэропортом Триполи и разворачивает наступление, войска уже находятся в пригороде ливийской столицы.

Эскалация конфликта продолжается, несмотря на призывы мирового сообщества и, прежде всего, Совбеза ООН прекратить операцию. Сообщения об использовании в Ливии боевой авиации тревожат и Россию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он призвал все стороны конфликта прекратить военные действия и сесть за стол переговоров.

«Мы выступаем за то, чтобы ливийцы сами определяли свою судьбу, чтобы они начали деловой диалог, без каких либо искусственных дат, которые им пытаются навязать извне. И без того, чтоб их кто-то подгонял помимо их воли. И мы приветствовали контакты, которые осущеcтвлялись между командующим национальной армией Хафтаром и главой правительства национального единства Сараджем. Мы в контактах со всеми ливийскими политическим силами и посылаем одни и те же сигналы, никогда не пытались ставить на кого-то», - констатировал министр.

Лавров по итогам переговоров с египетским коллегой в Каире заявил, что затянувшийся кризис в Ливии является результатом прямого вмешательства НАТО в дела страны. После авианалета альянса и убийства Муаммара Каддафи Ливию уже восемь лет делят между собой враждующие группировки. В Столице Триполи находится признанное ООН правительство; впрочем, его власть распространяется на меньшую часть страны. Фельдмаршал Хафтара действует от имени альтернативной силы - парламента, который контролирует большую часть страны, включая крупнейшее нефтяное месторождение.

Буквально в пятницу в Триполи приезжал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

«Я хочу настоятельно призвать к прекращению всех передвижений военных сил. Это призыв к сдерживанию, спокойствию, деэскалации, как военной, так и политической, и словесной деэскалации, а также признание, о котором мы говорили сегодня с президентом Совета Фаизом аль-Сараджем, что военного решения любой проблемы в мире не существует и что военного решения проблем в Ливии не существует», - подчеркнул он.

Маршал Халифа Хафтар отверг предложение Совбеза ООН о встрече и переговорах с Файезом Сарраджем в штаб-квартире ООН в Женеве.

«Незачем встречаться с проигравшим», - заявил Фельдмаршал.

Хафтар пошел на Триполи ради попытки консолидировать власть в стране. Войска Хафтара продолжают наступать на столицу по нескольким направлениям.

На помощь правительству Файеза Сарраджа приехали отряды боевиков из Мисраты, средиземноморского города в двухстах километрах от Триполи. В свое время они помогали западной коалиции свергать полковника Каддафи. На вооружении у исламских радикалов: танки, артиллерия, системы залпового огня и даже боевая авиация, которая и обстреляла войска Хафтара.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика