Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Отравленный в Эймсбери британец хочет обследоваться в другой стране

Британец Чарли Роули, пострадавший от отравления нервно-паралитическим веществом в Эймсбери, встретился с послом России Александром Яковенко.
© Фото: I-Images ZUMAPRESS.com, Globallookpress

Британец Чарли Роули, пострадавший в Эймсбери 4 июля прошлого года, вместе со своим братом Мэтью посетил посольство России в Лондоне. В субботу, 6 апреля, с ними лично встретился российский посол в Соединенном Королевстве Александр Яковенко.

Дипломат вручил гостям доклад «Солсбери: вопросы без ответов», где изложена позиция российской стороны о том, что случилось в Солсбери. Яковенко отметил, что британцы пытаются разобраться, что же именно произошло летом прошлого года в Эймсбери и еще ранее - в Солсбери, где были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

По словам дипломата, он с удовольствием ответил на все вопросы братьев. Посол подчеркнул, что большинство вопросов, которыми интересовались британцы, были построены на практически полном отсутствии информации от британского следователя.

В частности, Роули спрашивали, принимала ли Москва участие в отравлении Скрипалей, и только ли в России могли произвести «Новичок». Яковенко дал подробные разъяснения по этому вопросу, отметив, что данное отравляющее вещество могло быть изготовлено в любой лаборатории в Европе. По словам Чарли, он таже не знает, как его лечили и не располагает информацией о расследовании инцидента.

«Они расстроены тем, что несмотря на то, что Роули лечили, тем не менее, его здоровье постепенно ухудшается, и на самом деле, как он считает, неизвестно, что с ним будет. Он (Роули) высказал заинтересованность в том, чтобы пройти медобследование в какой-то третьей стране», - приводит слова посла РИА Новости.

Напомним, летом прошлого года в городе Эймсбери, расположенном неподалеку от Солсбери, 44-летняя Дон Стерджесс и ее 45-летний спутник Чарли Роули были отравлены неизвестным веществом. Потерпевших обнаружили 30 июня в бессознательном состоянии. Женщину доставили в больницу, позднее она скончалась.

В Скотленд-Ярде заявили, что мужчину и женщину могли отравить «Новичком», поскольку их симптомы совпадали с наблюдавшимися у отравленных 4 марта в Солбери британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери. В случившемся Великобритания бездоказательно обвинила РФ. В свою очередь в Москве категорически отвергают все обвинения Лондона.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика