Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Москвичей предупредили, как себя вести при встрече с проснувшимися змеями

В Подмосковье проснулись змеи и могут вести себя агрессивно из-за брачного периода.
© Фото: Frank Paul Fietz imageBROKER.com, Globallookpress

В Подмосковье этой весной зафиксирован первый случай нападения гадюки на человека. В это время года проснувшиеся после спячки рептилии могут вести себя агрессивно из-за брачного периода. Как вести себя при встрече со змеями или ужами, «Звезде» рассказал доктор биологических наук, герпетолог Владимир Черлин.

По словам эксперта, как в Московской, так и в Ленинградской области уже проснулись обыкновенные ужи и гадюки. Отличить их достаточно просто: у безобидных ужей в задней части головы есть большие яркие желтые пятна, чего нет у ядовитых гадюк.

«По большей части людям все равно, есть ли пятна или нет, потому что они боятся змей любых. И отчасти это даже хорошо, в том смысле, что змей не нужно трогать и что-то с ними делать. Гадюки ведь сами никогда не нападают. Они атакуют только в той ситуации, когда им что-то угрожает. Либо когда на нее, бывает, человек наступит, не заметив. Тогда она кусает», - объясняет специалист.

По словам Владимира Черлина, от укусов гадюк чаще всего страдают дети, когда начинают гоняться за змеями, пытаться с ними играть или убивать, что опасно.

«Если в лесу встречается гадюка, то самое милое дело, что можно - это на нее спокойно посмотреть, рассмотреть внимательно. Если она не удерет сама, то ляжет, свернется в клубок и будет за вами наблюдать. А вы - за ней. Потом повернетесь и уйдете. И ничего плохого не произойдет. А вот если вы начнете на нее наступать, хватать или палкой теребить, вот тогда она начнет защищаться», - рассказал Владимир Черлин.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика