Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Ученые доказали, что алкоголь разрушает мозг в течение шести недель

Европейские ученые выяснили, что алкогольное повреждение мозга продолжается после отказа от спиртного.
Ученые доказали, что алкоголь разрушает мозг в течение шести недель
© Фото: CHROMORANGE, Reinhold Tscherwit, Globallookpress

Международная команда ученых из Испании, Германии и Италии выяснила, что даже на шестой неделе после отказа от алкоголя он разрушает клетки мозга, пишет газета «Известия».

Авторы исследования отмечают, что в условиях полного отсутствия алкоголя вызванные им нарушения в мозгу прогрессируют. Алкалоиды пагубно воздействуют на человеческий мозг в течение нескольких недель.

«Нервные клетки белого вещества демонстрируют признаки деградации вследствие алкогольной интоксикации даже через шесть недель полного отказа от спиртного», — заявил автор исследования, профессор Университета Барселоны Сантьяго Каналс.

В ходе эксперимента ученые изучили снимки МРТ 90 мужчин, которые были госпитализированы в сильном алкогольном опьянении. Эксперты обнаружили, что в мозгу пациентов продолжались дегенеративные изменения, даже в случае, если они несколько недель не употребляли ни капли спиртного.

Ученые провели эксперимент и на крысах. Животных приучили к употреблению спиртного, затем перестали давать им алкоголь. Дегенеративные изменения в их мозгу продолжились и дальше. При этом наибольшие нарушения были заметны у молодых особей.

Отмечается, что более всего пострадало мозолистое тело, соединяющее большие полушария, а также гиппокамп, отвечающий за формирование эмоцией, обучение и долгосрочную память.

Ранние исследования доказали, что при регулярном употреблении алкоголя гиппокамп уменьшается в размерах, в связи с чем у человека могут быть проблемы с запоминанием и извлечением уже находящейся в мозгу информации.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика