Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Спутники-шпионы США не раз сближались с космическими аппаратами РФ и Китая

Военные спутники-шпионы США несколько раз приближались к российским и китайским военным и гражданским космическим аппаратам.
Спутники-шпионы США не раз сближались с космическими аппаратами РФ и Китая
© Фото: pixabay.com

Американские военные спутники-шпионы GSSAP неоднократно сближались с военными и гражданскими космическими аппаратами России и Китая, сказано в отчете американского фонда «За безопасный мир» (Secure World Foundation). Об этом пишет РИА Новости.

Как говорится в документе, в 2014-2016 годах на орбиту были выведены четыре спутника GSSAP, они были предназначены для контроля космического пространства в интересах ВВС США.

Официально они летают ниже и выше геостационарной орбиты, снимая другие аппараты и космические тела. При этом американские военные не предоставляют публичных данных о местоположении спутников, а другие источники фиксируют, что они крайне активны в районе геостационарной орбиты.

«Данные, собранные Сетью наблюдения за космическим пространством ISON, управляемой РАН, указывают, что спутники GSSAP провели сотни маневров с 2014 года», - говорится в отчете.

Отмечается, что у спутников были и «близкие подходы или операции по сближению с более чем дюжиной рабочих спутников на геостационарной орбите». Согласно данным фонда, американские спутники сближались с российскими и военными аппаратами, а также коммерческими спутниками, созданными Китаем и эксплуатируемыми другими странами.

Как уточняет фонд, GSSAP подлетали на 10-15 км к российским «Экспресс-АМ8» в июле 2017 года и «Лучу» в сентябре 2017 года, к «Благовесту» в октябре 2017 года, в ноябре к «Радуге-1М» номер 3, а в мае 2018-го к «Радуге-1М» номер 2.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика