Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Правительство рассматривает новые правила содержания животных в цирках и зоопарках

21:25 05.04.2019
Поправки намереваются внести в Закон об ответственном обращении с животными.

Правительство РФ работает над проектом постановления с требованиями по использованию животных в развлекательных целях.

Регламентировать правила участия животных в культурно-зрелищных мероприятиях призваны новые поправки в Закон об ответственном обращении с животными. При этом одно из самых спорных требований - полностью запретить любое наказание в дрессуре.

«При тренинге используются только методы положительного подкрепления (применение поощрения, но не наказания) и животных никогда не принуждают к участию в процедуре тренинга», - говорится в тексте.

«Методом поощрения нельзя сделать все, потому что если животное одно нападает на другое, соответственно, нужно его дисциплинировать. Если вы на улице видите, как дерутся две собаки, и вместо того, чтобы их растащить и остановить эту драку, вы их будет подкармливать?», - рассуждает руководитель Большого Московского цирка дрессировщик Аскольд Запашный.

Тем не менее, многие зоозащитники хотят добиться полного запрета цирков со зверьми. К сожалению, нередки случаи, когда люди действительно сильно калечат животных.

Недавно врачи провели операцию, чтобы спасти львицу Симону. С поврежденными лапами, обезвоженную, истощенную ее пришлось выкупать у жестоких хозяев, которые использовали животных в изнурительных фотосессиях в парках и торговых центрах.

«Гуманных цирков не бывает априори. Жанр дрессуры построен на понуждении голодом, либо на побоях. Об этом говорят ветеринары, которые проработали 30 лет в системе Росгосцирка», - заявляет президент Центра защиты прав животных Ирина Новожилова.

Также, согласно новым требованиям, все цирки и зоопарки должны предоставить большие вольеры для зверей. Площадь вольера должна быть минимум в три раза больше самого животного, для хищников - не менее пяти квадратных метров.

Тем не менее, по мнению руководителей и артистов цирка, исполнить закон и расширить все вольеры в стране не получится. Для этого нужен не один год, а также значительные средства.

Бывают случаи, когда самих людей в цирках и зоопарках приходится спасать от животных. В экстренных случаях хищников разрешено усмирять водометами. В законе предлагается прописать еще более радикальный метод.

«Сотрудники, которые несут полную ответственность за контроль над животными, должны быть вооружены соответствующим огнестрельным оружием и обучены обращению с ним, с тем чтобы они могли при чрезвычайных обстоятельствах убить опасное животное», - следует из документа.

Новый проект закона еще будет проходить общественную экспертизу. В силу он может вступить уже с 2020 года.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика