Телеканал «Звезда» на facebook
18+

От летучки к верстке: один день из жизни главреда «МК» Павла Гусева

01:03 05.04.2019
В этой газете печатались Бродский, Шолохов, Вознесенский. И о полете в открытый космос, и самое трагическое событие для редакции - гибель военного обозревателя Дмитрия Холодова. На страницах «МК» - вся история страны длиною в век.

Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев отметил 4 апреля юбилей - 70 лет. Стена пожеланий - первая традиция, заложенная им в редакции, в этот день была усыпана позитивными строчками. На полках в кабинете Гусева - антиквариат. Коллеги, знают, чем порадовать именинника, страстного коллекционера.

«Вот это седло подаренное Сталину, а это вот голова Ленина из сахара. В день его смерти это сделали рабочие сахарного завода», - рассказывает Гусев.

Павел Гусев 36 лет является бессменным главным редактором «Комсомольца». Ни минуты покоя. На ходу он смотрит фото на первую страницу. Тут же бежит на летучку. Мимо уже пожелтевших статей. В этой газете печатались Бродский, Шолохов, Вознесенский. И о полете в открытый космос, и самое трагическое событие для редакции - гибель военного обозревателя Дмитрия Холодова. Из последнего - расследование кражи картины Куинджи из Третьяковки. На страницах «МК» - вся история страны длиною в век.

«Я мог всю свою жизнь связать служению страны в роли чиновника. Но я не захотел. Мне хотелось творческой работы, и у меня уже был внутренний задел. Я пьесы писал. Были планы по созданию новых медиа», - рассказывает Гусев.

«Московский комсомолец» всегда была ежедневной газетой. В типографии трудились 24 часа в сутки. Самое пиковое время - ночью. Раньше, чтобы выпустить газету, привлекалось огромное количество людей. Ведь текст набивали в ручную. Сейчас это автоматизированный город. С большим количеством машин. В час выпускают 400 тысяч экземпляров.

«Пламенный мотор» - так называют Гусева родные. После дел редакционных - дела общественные. Пять лет он возглавляет совет при Министерстве обороны. Десятки командировок, в том числе, в отдаленные гарнизоны и на зарубежные базы. В планах у него новые встречи с военными.

Павел Николаевич Гусев родился 4 апреля 1949 года в Москве. Советский и российский журналист, медиаменеджер, общественный деятель. Окончил Московский геологоразведочный институт и Литературный институт имени А.М. Горького. Главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец». Председатель Союза журналистов Москвы. Член Общественной палаты Российской Федерации.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика