Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Госдуме «крабовые аукционы» прошли первое чтение

Согласно законопроекту, распределенные доли квоты будут закрепляться сроком 10 лет.
В Госдуме «крабовые аукционы» прошли первое чтение
© Фото: Antonino Condorelli, ZUMAPRESS.com, Globallookpress

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, благодаря которому, по оценке депутатов, крабовая отрасль «будет работать для людей, для государства, а не на отдельно взятых граждан». После того, как новый закон вступит в силу квоты на вылов краба будут распределяться по честному принципу.

В настоящее время в данной отрасли действует «исторический принцип» распределения квот - он предполагает бесплатную передачу права на вылов, без торгов тем, кто занимался лов ранее. Из-за чего наблюдалось отсутствие конкуренции - бизнесмены заинтересованы лишь в извлечении максимальной прибыли, не имея стимула к развитию. По информации Росрыболовства, часто они покупают дешевые и небезопасные суда, таким образом бизнесмены подвергают опасности рыбаков, сообщает РИА Новости.

Депутаты на заседании заявили, что возникла «крабовая мафия». Реагируя на данные реплики, спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал разобраться, почему те люди, которые владеют этим бизнесом, живут за рубежом, не вкладывают в развитие отрасли.

Теперь для участников рынка будет действовать прозрачный механизм работы: будут введены инвестиционные квоты, которые можно будет получить на электронных аукционах.

Согласно законопроекту, распределенные доли квоты будут закрепляться сроком 10 лет. Победитель аукциона должен будет взять обязательства по строительству новых судов в России. Как заявил глава Росрыболовства Ильи Шестакова, на это бизнесмену будет выделено три года. В противном случае он лишится денежных средств, которые были потрачены на аукционе, а его квота будет снова выставлена на торги.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика