Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Конюхов рассказал, как ему удалось пережить 12-балльный шторм

По словам путешественника, после того, как его лодка трижды перевернулась, теперь он инстинктивно вжимается, ожидая нового переворота.
Конюхов рассказал, как ему удалось пережить 12-балльный шторм
© Фото: konyukhov.ru

Путешественник Федор Конюхов, который в настоящее время в одиночку совершает кругосветное путешествие на лодке, подробно описал, что ему удалось пережить вчера во время 12-балльного шторма в Южном море.

По словам Конюхова, тестовые перевороты лодки проводились еще до начала путешествия, в бухте и на гладкой воде. Однако вчера на практике в Южном океане все было по-другому. После того, как его судно трижды перевернулось, теперь, когда волны поднимают лодку, Федор вжимается в нее, снова ожидая переворота.

Картинка

«Первая волна очень быстро перевернула лодку, удар - хлоп! - и я даже сразу не понял, что происходит. После переворота лодка стала бортом к волне и, получив удар от проходящей волны, перевернулась второй раз. Потеряла ход, скорости нет, я не могу ее развернуть с помощью автопилота, давления на перо руля нет, лодка неуправляемая. Через пару минут лодка пошла на третий переворот и осталась в перевернутом состоянии. Посыпалось все, что не было привязано: чайник, посуда, одежда, записные книжки. А я подвис, пристегнутый между палубой и крышей рубки, которая стала днищем», - описывает путешественник происходившее во время вчерашнего шторма.

По словам Федора, когда проходящая волна вновь ударила лодку, она помогла ей встать на ровный киль. Далее ему постепенно удалось развернуть судно под 150 градусов к ветру. После этого он первым делом сделал звонок на берег, чтобы проверить, работает ли телефон. К счастью, он работал.

Картинка

Сегодня ветер стих и Конюхов воспользовался возможностью проверить исправность всех остальных систем. Оказалось, что они в порядке. Однако довольно ощутимым является отсутствие солнечных батарей, которые сорвало ранее. Кроме того, на лодке с корнем вырвало ветроуказатель. И теперь путешественнику придется «идти вслепую».

Картинка

«В этих событиях я только сейчас отметил в дневнике, что начался второй месяц осени, апрель, это наш октябрь в северном полушарии. Погода портится, и шторма уже осенние, жесткие. Надо быстрей завершать этот поход, до мыса Горн 1 100 миль. Всем поклон», - завершает Конюхов.

Напомним, вчера стало известно, что лодка Конюхова трижды перевернулась во время шторма в Южном океане.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика