Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В озере Титикака найден религиозный центр древней цивилизации

Археологи обнаружили драгоценные подношения в виде золотых артефактов и высоко ценившихся морских раковин.
В озере Титикака найден религиозный центр древней цивилизации
© Фото: Teddy Seguin

В водах озера Титикака обнаружен религиозный центр цивилизации Тиуанако. Установлено, что на этом месте проводились ритуалы в честь солнцеликого божества, с подношением ему драгоценных артефактов из золота, а также высоко ценившихся морских раковин.

Картинка

На глубине 5-7 м археологи нашли обнаружили конструкцию, внутри которой найдено как минимум 13 керамических курильниц в форме пумы, золотые украшения, полированные камни, маленькие листья из золота и хорошо сохранившиеся кости домашних лам. Также среди артефактов найден медальон с изображением солнцеликого божества, которому поклонялись в Тиуанако, сообщает EurekAlert.

Картинка

Как предполагают ученые, в ритуалах принимали участие высшие лица государства и члены местной элиты, при этом подношения они бросали в воду.

«Присутствие рядом с дарами якорей говорит о том, что официальные лица могли бросать подношения в воду, во время ритуалов, которые проводились на лодках», - считает участник исследования Хосе Каприлес из Университета штата Пенсильвания.

Государство Тиуанако существовало между 500 и 1100 годами н. э. на территории современных Перу, Боливии и севера Чили. Его столица - одноименный город Тиуанако – была расположена в Андах, недалеко от озера Титикака, и являлась одним из крупнейших городов доколумбовой Южной Америки. В период расцвета, около 800 года, население города составляло 10-20 тысяч человек.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика