Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Солнечные батареи помогут восстановить энергетическую безопасность в Сирии

Энергетическую безопасность сирийской провинции Тартус собираются укреплять с помощью солнечного света.

Во время войны региону стране электричества катастрофически не хватало, множество станций было разрушено. Теперь в Сирии вновь повсюду устанавливают солнечные батареи: недорого, экологично и логично, поскольку над арабской республикой солнце светит большую часть года.

Гигантские солнечные панели в 20 километрах от Тартуса смонтировали всего за пару месяцев. Среди бесконечных теплиц с овощами и фруктами новая электростанция выглядит футуристично. Щедрое сирийское солнце приходит на помощь ослабевшей за время войны энергосистеме страны.

На площади всего в три гектара смонтировано более шести тысяч солнечных панелей, метр в ширину и два метра в высоту. Каждая такая панель производит всего 300 ватт электроэнергии, но все вместе, они генерируют уже 2 мегаватта.

Вся выработанная электроэнергия на этой станции вливается в центральную сеть города Тартус. Пока город потребляет около 250 мегаватт. Но даже те два, которые вырабатывает станция, это серьезный взнос восстановлении энергосистемы портового города. Конструкция, говорят инженеры, достаточно проста и в сборке и в обслуживании.

«Эти панели прибыли к нам из Китая. Мы подготовили площадку, установили солнечное оборудование на специальные конструкции. Затем, настроили все оборудование. Мощности всех этих панелей хватит для того, чтобы обеспечить электричеством пятьсот домов. Здесь работают всего 15 человек. Мы будем строить такие станции и в других местах. Для всей провинции», - пояснил инженер электростанции Йяд Дона.

Еще один важнейший плюс - крайне низкая себестоимость электроэнергии, полученной таким путем. Солнце в Сирии светит почти все 365 дней в году. Кроме того, это еще и экологически чистый источник получения энергии, что для курортной зоны Тартуса особенно важно.

«Этот проект экологически чистый. Нет никаких продуктов горения, нет дыма. Не нужно никакое топливо газ или бензин. Нам нужно только солнце. Электроэнергия, которая вырабатывается на этой станции поступает в общую, государственную электросеть города Тартус», - добавил Йят Халиль.

В частной школе Тартуса энергетики установили солнечные панели на крыше. Территория вокруг знания плотно застроена. Лучшего места, как сказал инженер Махмуд Акль, просто не придумаешь.

«Для наших панелей нужно много места, так чтобы всегда было солнце. Здесь на крыше школы его как раз столько, сколько нужно. И мы решили разместить их здесь. Этой электроэнергии хватает, чтобы обеспечить школу, а большую часть мы отдаем в общую энергосистему города», - отметил инженер.

В школе учатся больше двух тысяч детей. Учебное заведение совмещено с детским садом. Отключения электроэнергии, которые случались здесь ежедневно, приносили много неудобств. Детям нужно готовить еду, а в классах должно быть хорошее освещение.

«Этот проект нам очень помог. Раньше мы часто ощущали нехватку электричества. Часто отключали энергию. А у нас дети, много совсем маленьких. Им нужна горячая вода. Сейчас про отключения мы уже забыли», - рассказала преподаватель младших классов Ранин Мштауи.

До войны Сирия вырабатывала почти 29,5 млрд киловатт электроэнергии и находилась на 64 месте в мире. После того, как террористы разорили и разграбили огромное количество электростанций по всей стране, убытки сложно подсчитать. Тем временем, в стране стремительно развивается малый бизнес, а частные предприятия открываются практически каждый день, растет и потребление электроэнергии. Строительство недорогих солнечных станций для страны является одной из приоритетных задач.

Всего в нескольких метрах от действующей станции, уже заложена площадка для монтажа новых солнечных панелей. Таким образом, говорят в руководстве компании, подобными станциями, они сначала хотят охватить всю территорию провинции Тартус, а затем выйти на уровень всей страны.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Читать далее