Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В ЕСПЧ подана жалоба на Россию из-за Киркорова

Композитор Жильбера Синуэ продолжает отстаивать свои права из-за незаконного использования и переделки своей песни Helwa ya Baladi («Моя прекрасная родина»).
© Фото: Komsomolskaya Pravda, Global Look Press

Французский композитор Жильбер Синуэ, ранее проигравший иск в двух российских инстанциях иск о плагиате к Филиппу Киркорову, намерен добивиться справедливости в суде европейском. Об этом сообщил «Звезде» адвокат Синуэ Игорь Трунов.

Судебные разбирательства между музыкантами начались из-за песни Синуэ Helwa ya Baladi («Моя прекрасная родина»), которую Филипп Киркоров творчески переработал и включил в свой альбом «Ой мама, шика дам», назвав композицию «Шелковая нить». Адвокат Синуэ подчеркивает, что в иске не идет речи про плагиат, поскольку Киркоров указал авторство. Однако использовать и перерабатывать песню без разрешения он все же не мог.

«В данной ситуации в Европейский суд по правам человека подана жалоба о нарушении Российской Федерацией статьи шестой европейской Конвенции - это право на справедливое судебное разбирательство. Потому что когда рассматривался иск против Киркорова, мы считаем, что российская судебная система нарушила европейскую Конвенцию. Потому что иск был элементарный - там нет вообще слова про плагиат. То есть Киркоров взял чужую песню и авторство указал. Но он ее переделал и использует без разрешения. А то, что эта песня принадлежит Синуэ, Киркоров даже не оспаривает. Поэтому иск о плагиате мы в суде проиграли. Несмотря на то, что он бесспорный. Поэтому мы жалуемся в ЕСПЧ и говорим, что российская судебная система несправедлива», - пояснил Игорь Трунов.

Композицию Синуэ Helwa ya Baladi («Моя прекрасная родина») исполняла французская певица Dalida, произведение официально зарегистрировано в авторском обществе Франции. Французский композитор уже обращался в суд в России в 2017 году, но его иск о плагиате не удовлетворили.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика