Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Пенсии, налоги и ОСАГО: что изменится в жизни россиян первого апреля

01:01 01.04.2019
Изменения коснутся пенсионных выплат и государственных социальных пособий, льготных ставок НДС для ряда продовольственных товаров, процедуры оформления обязательного страхового полиса ОСАГО для автомобилистов и многого другого.
© Фото: Алексей Мальгавко, РИА Новости

С первым апреля в России вступает в силу ряд новых поправок и законов. Они коснутся пенсионных выплат, срока призыва для молодых людей и процедуры оформления обязательного страхового полиса для автомобилистов.

Индексация пенсий с первого апреля коснется определенных категорий граждан России. Пенсии повысятся для людей, получающих социальные выплаты, в том числе сирот, ветеранов и участников боевых действий, граждан с инвалидностью, членов семей военнослужащих и лиц, пострадавших из-за техногенных катастроф. Индексация будет рассчитана, исходя из коэффициента 1.02, то есть пенсии повысятся на 2%.

Изменится процедура получения полиса ОСАГО. Теперь автовладельцы смогут самостоятельно выбрать страховую компанию при покупке полиса онлайн через систему «е-Гарант» или покупке физического полиса через систему «Единый агент». Коэффициент бонус-малус, влияющий на стоимость полиса, будет рассчитываться для каждого водителя индивидуально раз в год. Он учтет стиль управления транспортным средством - так, водители без ДТП и аварий смогут купить полис дешевле.

С первого числа месяца обновится и перечень товаров, на которые будет действовать льготная ставка НДС в 10%. В список входят детские товары, мясо, птица и рыба, консервы, субпродукты, молочные продукты и крупы. В новой редакции появились корма для животных и несколько иных товаров.

Также первого апреля стартует весенний призыв, он продлится около 100 дней. В процедуре призыва ничего принципиально не изменилось. Государственная дума разрабатывала ряд поправок, однако в силу они вступить не успели. Поправки касались молодых людей, которые стали совершеннолетними до выпуска из школы – они смогли бы претендовать на отстрочку. Кроме того, на отсрочку смогли бы рассчитывать слушатели курсов при госвузах.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика