Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Крыму поставили под сомнение конвенцию Монтрё по Черному морю

Крымский парламентарий считает, что из-за поведения блока НАТО конвенция начала идти вразрез с политикой добрососедства.
В Крыму поставили под сомнение конвенцию Монтрё по Черному морю
© Фото: Nina Liashonok ZUMAPRESS.com, Globallookpress

Конвенция Монтрё, которая регулирует судоходство в черноморских проливах, должна быть пересмотрена из-за заходов кораблей НАТО в акваторию Черного моря. Такую идею выдвинул председатель комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель. Он считает, что из-за поведения блока НАТО конвенция начала идти вразрез с политикой добрососедства.

Это касается многократно повторяющихся инцидентов захода кораблей Североатлантического альянса в Черное море. По словам парламентария, нельзя, чтобы  зарубежные военные корабли создавали напряженность в регионе своим присутствием. Парламентарий назвал такие ситуации «бряцанием оружия».

Накануне стало известно, что группировка кораблей Североатлантического альянса вошла в акваторию Черного моря. Уточняется, что корабли, направляющиеся в порт Одессы, намерены провести операцию Sea Shield («Морской щит») совместно с украинскими и грузинскими военными.

«Подобное поведение США в Черном море вызывает некое напряжение. Если так пойдет дальше, то должен ставиться вопрос о пересмотре конвенции Монтрё в плане сокращения сроков нахождения военных кораблей НАТО в Черном море», - приводит РИА Новости слова Гемпеля.

Конвенция Монтрё 1936 года - конвенция, восстановившая суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы из Черного в Средиземное море, принятая на Конференции о режиме черноморских проливов, проходившей 22 июня - 21 июля 1936 года в г. Монтрё (Швейцария). При этом Турция обязалась соблюдать принципы международного морского права. Согласно документу торговые корабли любых государств имеют право проходить через проливы как в мирное, так и в военное время, при этом для военных судов установлены определенные ограничения по классу и сроку пребывания. Так, корабли нечерноморских стран имеют право находится в Черном море не дольше 21 дня.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика