Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Состоялся первый полет военно-транспортного самолета Ил-112В

12:39 30.03.2019
В перспективе Ил-112В не только может заменить Ан-26, который он превосходит в два раза по транспортной эффективности, но и составить конкуренцию лучшим мировым транспортным самолетам аналогичного класса.
© Видео: Дмитрий Рогозин, twitter © Фото: Армен Гаспарян, пресс-служба ПАО «Ил»

Состоялся первый испытательный полет нового военно-транспортного самолета Ил-112В. Самолет взлетел с аэродрома Воронежского авиастроительного предприятия.

Пилотировал лайнер шеф-пилот ПАО «Ил» Герой России Николай Куимов. В воздухе за новичком неотступно следовал экипаж самолета-лаборатории Ил-114Л, который фиксировал все параметры полета и производил съемку.

Первому полету Ил-112В предшествовал полный цикл наземных испытаний и доработок, в ходе которых были проведены тесты всех систем, совершены пробежки по аэродрому, в том числе с частичным отрывом от земли, и получено заключение о готовности самолета к началу летных испытаний.

«Это важный этап формирования парка военно-транспортной авиации за счет поступления новых самолетов, созданных уже в России. Ил-112В - это не только транспортник, но и уникальная платформа, которая может быть использована для большого круга военных и гражданских. Машина строится полностью из отечественных комплектующих, будет оснащаться оборудованием на российской элементной базе. Наша общая задача - сделать самолет, который не уступает современным зарубежным аналогам», - заявил вице-премьер, курирующий ОПК, Юрий Борисов.

Картинка

На сегодняшний день парк военно-транспортной авиации остро нуждается в обновлении. Потребность сегмента оценивается в объеме более 100 бортов, и заполнить эту нишу необходимо отечественным продуктом, высказал свое мнение министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«В самолете использованы только российские узлы и агрегаты, применен ряд новейших технологий. В кооперации при создании легкого военно-транспортного самолета Ил-112В участвуют ведущие разработчики и крупные авиастроительные заводы страны в Воронеже и Ульяновске», - добавил министр.

Ил-112В относится к легкому классу военных транспортников и предназначен не только для транспортировки грузов, но и для доставки десанта.

Самолет оснащен новейшей версией турбовинтовых двигателей, которые отличаются высокой надежностью.

Ключевым преимуществом самолета является возможность автономной эксплуатации с плохо оборудованных аэропортов и грунтовых полос.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика