Телеканал «Звезда» на facebook
18+

По следам смерти: эксперты воссоздали события рокового дня гибели группы Дятлова

В эксперименте приняли участие девять человек. Роль дятловцев исполнили студенты спортивных школ, а также журналисты.
© Фото: dyatlovpass.com

Сотрудники прокуратуры провели надзорный эксперимент на Урале, в ходе которого были воссозданы события рокового дня, когда погибла группа Игоря Дятлова.

Как уточняет сайт «Комсомольской правды», силовики задумали буквально повторить маршрут, который преодолели туристы в феврале 1959 года. Однако правоохранители решили перенести эксперимент на Белую гору, которая расположена под Нижним Тагилом.

В частности, туристы преодолели 1,5 тысячи метров вверх по горе, после чего установили палатку. В ней разместилась вся группа. По неустановленной до сих пор причине одна из сторон палатки, которая находилась на подветренной стороне, была разрезана. Предполагается, что позже из нее вышли люди, прошли шеренгой 50 метров вниз по горе, причем большая часть туристов была разута. Уже у подножия они развели костер. Там же были обнаружены тела двух человек. Четверо отошли на 100 метров по целине, трое из них попытались вернуться к палатке.

«Мы специально подобрали людей, которые примерно соответствуют тем девяти туристам. Роль дятловцев в эксперименте исполнили студенты спортивных школ, а также журналисты. Мы лично на себе испытали, что могли чувствовать туристы», - рассказал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков.

В результате участники эксперимента прошли по Белой горе 1,5 километра вверх, где установили палатку и разместили в ней всю группу. Также были сымитированы разрезание палатки, выход из нее и возможность обнаружить эту палатку с закрытыми глазами с расстояния около 50 метров.

«Собрали объяснения всех участников эксперимента на каждом этапе. Субъективные ощущения об усталости, измерили координаты в каждой точке эксперимента, погодные условия: температуру, влажность, силу ветра, давление», - пояснил Курьяков.

По его словам, в настоящее время готовится акт по данному эксперименту, а также будет назначена ситуационная экспертиза.

Ранее альпинист Сергей Согрин, принимавший участие в поисках пропавшей в 1959 году группы советских лыжников под руководством Игоря Дятлова, рассказал, как проходили поиски, и поделился своей версией гибели туристов.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика