Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Москве на ВДНХ установили скульптуры фонтана «Дружба народов»

Знаменитые золотые статуи вернулись на свое историческое место.

На территорию ВДНХ в Москве доставили отреставрированные скульптуры фонтана «Дружба народов». Знаменитые золотые статуи вернулись на свое историческое место.

Шестнадцать девушек, символизирующих бывшие республики Советского Союза, заметно преобразились. Для этого понадобилось около пяти килограммов сусального золота.

Киргизка встает рядом с азербайджанкой и казашкой - скульптуры ставят с помощью крана. Каждая скульптура весит 2,5 тонны.

Время не пощадило не только внутренние крепежи, но и внешние элементы декора. Десятки листочков, цветов и веточек были полностью утрачены. Исторический облик каждой девушки восстанавливали по чертежам в мастерских.

Сначала они очищались от золота, потом от основы, на которую оно крепилось, затем наносилось семь слоев для дальнейшего повторного золочения.

Монтаж шестнадцати фигур-символов бывших союзных республик - это основной, но не завершающий этап реставрации. Овальный фонтан в виде снопа пшеницы все еще закрыт лесами. Инженерные коммуникации полностью поменяли. Мощнейшие насосы воссоздадут первоначальный рисунок фонтана.

Плитку для облицовки дна фонтана изготовили по особой технологии, делая ставку на долговечность. Комплексная реставрация фонтана не проводилась ни разу с 1965 года. Но инженеры утверждают, что она еще долго не понадобится. Запустят фонтан в конце апреля.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика