Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Украина предложила ЕС воспользоваться своими подземными хранилищами газа

На Украине убеждены, что газохранилища страны способны помочь Венгрии обеспечивать бесперебойное газоснабжение во время следующей зимы.
Украина предложила ЕС воспользоваться своими подземными хранилищами газа
© Фото: Str ZUMAPRESS.com, Globallookpress

Украина предложила поставщикам газа из Европы воспользоваться свободными мощностями подземных хранилищ голубого топлива страны в следующем отопительном сезоне. С соответствующим заявлением выступил «Укртрансгаз».

Как сообщает сайт «Комсомольской правды», такое решение в организации приняли для гарантии бесперебойного газоснабжения Венгрии, а также чтобы избежать «потенциальных угроз» энергобезопасности стран ЕС в период осени и зимы 2019-2020 годов.

Вместе с тем уточняется, что в настоящее время потребности венгров обеспечиваются российским газом более чем на две трети. Голубое топливо поступает в страну через украинскую газоизмерительную станцию Берегово, а почти 20% представляют собой внутреннюю добычу. Все остальное - импорт из Австрии.

Представители компании убеждены, что украинские газохранилища способны помочь Венгрии обеспечивать бесперебойное газоснабжение во время следующей зимы, даже в случае если РФ прекратит транзит газа на территории Украины в страны ЕС после 1 января будущего года.

Вместе с тем отмечается, что Украина готова предложить аналогичные услуги поставщикам из других стран Центральной и Восточной Европы.

Ранее депутат Верховной рады Вадим Рабинович заявил, что если Украина потеряет транзит российского газа, то она может лишиться не менее пяти миллиардов долларов.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость