Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Постпредство РФ при НАТО: Запад не усвоил уроков трагедии в Югославии

Уроки драматических событий 20-летней давности в Югославии, когда НАТО в обход международного права применило силовые методы, впоследствии не были учтены, заявили в постпредстве РФ при НАТО.
Постпредство РФ при НАТО: Запад не усвоил уроков трагедии в Югославии
© Фото: Алексей Витвицкий, РИА Новости

Западные государства так и не усвоили урок югославской трагедии, случившейся в 1999 году, когда НАТО разбомбило страну. Такое заявление сделали в постоянном представительстве России при НАТО.

«В этот день, ровно 20 лет назад, возобладал соблазн решить сложнейшие, крайне чувствительные межэтнические и межрелигиозные проблемы в Югославии не кропотливыми дипломатическими усилиями, а простыми и быстрыми методами "силовой хирургии"», - заявили в постоянном представительстве России.

В результате бомбардировок и ракетных обстрелов в течение 78 дней были разрушены объекты критической гражданской инфраструктуры, когда мирные граждане стали для альянса «побочным ущербом». В постпредстве напомнили, что конфликтный потенциал в регионе сохраняется до сих пор, а также есть проблема с международным признанием Косово.

«К сожалению, как показали действия в Ираке и Ливии, уроки тех драматических событий на Балканах так и не были учтены», - добавили дипломаты.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что трагедия в Югославии совпала с периодом, когда в Вашингтоне решили, что США победили в холодной войне. В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что у НАТО не было никаких оснований для бомбежки Югославии в обход Совбеза ООН.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость