Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Росстат перешел на новую методику расчетов доходов населения

Росстат перешел на новую методологию расчета денежных доходов и расходов населения РФ, приостановив ежемесячные подсчеты, перейдя на ежеквартальную оценку.
Росстат перешел на новую методику расчетов доходов населения
© Фото: Alexandr Romanchenko, Russian Look, Globallookpress

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) решила внедрить новую методику расчетов доходов населения, приостановив ежемесячные подсчеты и перейдя на ежеквартальную оценку. Об этом сообщил журналистам руководитель Росстата Павел Малков по итогам научно-методологического совета Статслужбы.

«В ходе совета эксперты предложили, что нужно переходить на обновленную методику, она намного более качественная, и результаты будут более обоснованные», - пояснил глава Росстата.

После пересчета данных по обновленной методике за 2017 год доля ненаблюдаемых доходов сократилась с 26% до 11,5%. Предполагается, что новая методика позволит предоставлять более качественные и достоверные результаты.

Малков отметил, что уже в апреле нынешнего года по итогам первого квартала будут опубликованы посчитанные по новой методологии данные. Пересчет динамических рядов будет сделан за последние шесть лет, то есть с 2013 года.

Согласно данным Росстата, основными новшествами в новой редакции методики стали: уточнение оценки доходов россиян по статьям «Оплата наемных работников», «Доходы от предпринимательской деятельности», уточнение оценки расходов населения при покупке товаров или услуг вне торговых сетей, расходов в иностранных онлайн-магазинах.

Кроме того, обновления уточняют оценку расходов граждан на недвижимость - будут учитываться сделки как на первичном, так и на вторичном рынке.

Таким образом, разница расходов оказалась в 2017 году больше - 52,193 трлн рублей против 48,094 трлн рублей в предыдущей редакции методологии.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика