Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Транзит российского газа через Болгарию в Турцию остановят в начале 2020 года

15:33 12.03.2019
Убытки от этого болгарская сторона оценивает в 110 миллионов долларов в год.
Транзит российского газа через Болгарию в Турцию остановят в начале 2020 года
© Фото: gazprom.ru

С 1 января 2020 года будет остановлен транзит российского газа через Болгарию в Турцию по Трансбалканскому коридору. Соответствующее заявление сделала болгарский министр энергетики Теменужка Петкова.

В интервью каналу bTV она рассказала, что убытки от этого болгарская сторона оценивает в 110 миллионов долларов в год. В то же время, по словам главы Минэнерго Болгарии, на смену этому маршруту должна прийти вторая нитка «Турецкого потока».

Петкова отметила, что в данной ситуации государству нужно сохранить позиции на газовой карте Европы, поэтому свою роль в этом сыграет «Турецкий поток», вторая нитка которого пройдет через болгарскую территорию.

Глава энергетического ведомства также сообщила, что София извлекла «горький опыт» из случившегося с «Южным потоком» (проект был закрыт по политическим причинам - прим. ред.). Министр напомнила, что от Еврокомиссии Болгария не получала одобрения на вторую нитку «Турецкого потока», но все нормы закона соблюдаются, в связи с чем нет причин для отказа в строительстве.

Проект «Турецкий поток» предусматривает строительство газопровода, который состоит из двух ниток мощностью 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа из РФ турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запустить проект планируется до конца текущего года.

В начале марта сообщалось, что продолжение проекта «Турецкий поток» через Болгарию будет зависеть от того, появятся ли надежные гарантии для его беспрепятственной реализации. Об этом стало известно во время встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с его болгарским коллегой Бойко Борисовым.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика