Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Так переписывается история: испанские СМИ опубликовали свою версию боев за Берлин в 1945 году

21:52 03.03.2019
Журналист Мануэль Вильяторо усомнился в подлинности снимка «Знамя победы над Рейхстагом».
Так переписывается история: испанские СМИ опубликовали свою версию боев за Берлин в 1945 году
© Фото: Mary Evans, Picture Library, Globallookpress

Испанская ABC с завидным упрямством продолжает предпринимать усилия переписать историю и исказить роли сторон в Великой Отечественной войне. Газета, ранее уже сообщавшая о «подвиге» «Голубой дивизии», выбрала своей новой целью знаменитый фотоснимок «Знамя победы над Рейхстагом».

В публикации под заголовком «Ложь Сталина о взятии Берлина длиной в 70 лет» за авторством некоего Мануэля Вильяторо говорится, что кадр этот - «обман сталинских времен» и фотомонтаж.

Доказательства для подобного уровня публицистов «железобетонные» в своей парадоксальности. Вильяторо просто написал, что есть некий «историк» Хесус Эрнандес, который заявил: фотография - постановочная, на снимке - ретушь, на фото не советские солдаты, а мародеры. Этих слов «историка» журналисту оказалось достаточно.

Слов «историка» достаточно, а достоверно известного исторического факта, что пока советские войска еще готовились штурмовать Берлин, руководством уже был отдан приказ шить знамена для того, чтобы водрузить их на Рейхстаге - главном символе нацистской Германии, - нет. Этот факт Вильяторо проигнорировал.

Подробно о том, как на самом деле подготавливалось Знамя Победы, можно посмотреть в программе «Военная приемка» телеканала «Звезда» в фильме «1945. Сорок флагов над Рейхстагом». Подробно. Детально. С фактами и без «историков». И о знамени, и о тех, кто штурмовал Рейхстаг, и о том, что значит Знамя Победы для русского человека.

К большому сожалению, Мануэль Вильяторо вместо изучения этих фактов жалеет солдат вермахта, которые принимали участие в боях за Берлин, называет их «бедными детьми» и пишет, что Сталин «завидовал славе американского снимка "Водружение флага над Иводзимой"», в связи с чем, как следует из фантазий журналиста, и отдал распоряжение сделать исторический кадр над Рейхстагом.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика