Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Москве наградили номинантов премии «Горячее сердце»

09:39 02.03.2019
Номинантами премии «Горячее сердце» стали 140 детей со всех регионов России.
© Фото: ТРК «Звезда»

В Музее Победы на Поклонной горе наградили школьников и студентов, которые спасали людей, рискуя собственной жизнью. Им вручили премии «Горячее сердце».

У этой хрупкой девочки твердый характер. Когда в квартире Юлии Сергеевой вспыхнул пожар, она забыла о себе и бросилась спасать младшего брата.

Взяла его на руки и прыгнула в сугроб с шестого этажа. Мать погибла в огне, и теперь для трехлетнего Артема ею стала Юлия.

«Когда мы находились в больнице, были далеко друг от друга. И чтобы он не ныл или когда его нужно было покормить, мне приходилось вставать. Я говорю: "Главное, показывайте на меня и говорите, что няня Юля там"», - рассказала журналистам Юлия Сергеева.

Дмитрий спасал из огня чужих детей. Когда загорелся торговый центр в Кемерово, он был внутри. Но, увидев плачущую мать, не поспешил к выходу. А закрыв глаза - все здание было наполнено едким дымом, - бросился искать малышей. Помогли курсы спасателей, которые он проходил в школе.

«Нащупал стену, чтобы понять, где я, на углу или нет. Пробежал еще чуть-чуть. И услышал, что совсем рядом со мной дети», - вспоминает Дмитрий Полухин.

После этого звали в МЧС, он решил по своему: поехал в Санкт-Петербург, учиться в военной академии связи.

Их встречают громко - оркестр и рота почетного караула. 28 девочек и мальчиков, которые, подвергая свою жизнь риску, спасали чужие, принимают поздравления от Светланы Медведевой и получают награды из рук министров и героев России.

«Марат Казей и многие многие другие совершали подвиги в период Великой Отечественной войны, находясь в таком же возрасте, как и наши сегодняшние конкурсанты. Да, была немного другая ситуация, сейчас мирная жизнь. Но когда они в мирной жизни находят в себе силы совершать такие поступки, это очень-очень правильно. И это значит, что у нас в будущем все будет очень хорошо», - выразил уверенность заместитель министра обороны РФ Андрей Картаполов, выступая перед собравшимися.

Скромность и мужество - это про них. Андрей Зубатов ехал в маршрутке на занятия. Он учится в транспортном колледже. Вдруг машина потеряла управление, у водителя случился инсульт. Юноша не растерялся и спас не одну жизнь.

«Запрыгнул к нему. Мы уже насшибали машин. Наощупь стал тормозить, искать ногой педаль», - поделился Андрей Зубатов.

140 детей по всей России стали лауреатами этой премии. Нет ни одного региона, где бы не билось горячее сердце.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика