Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Первые секунды на Земле после полета в космос: в Москве прошла фотовыставка «Возвращение»

21:19 28.02.2019
На выставке представлены фотографии ирландца Эндрю Макконнелла, который более трех лет делал снимки на Байконуре.

Капсула космического корабля, встречающий ее спасатель и поднятые поисковым вертолетом клубы дыма вдоль казахской степи. Это в кадре. А за ним - ветер с песком и часы ожидания: очень земные подробности снимка, словно сделанного на другой планете.

«Вы видите пыль, поднятую вертолетом - он только что приземлился. Мы с командой запрыгнули в машину и начали быстро пересекать степь - так я смог сделать этот кадр в самый правильный момент», - рассказывает фотограф, автор выставки «Возвращение» Эндрю Макконнелл.

Сегодня именно этот снимок растиражирован на афишах: всего же выставка «Возвращение» собрала более тридцати фотографий ирландца Эндрю Макконнелла. Ради проекта он почти поселился на космодроме Байконур: три с половиной года Эндрю встречает экипажи из космоса, а в перерывах подглядывает за жизнью в соседних селах.

Обыденное и космическое здесь соседствуют сплошь и рядом. Вот взлетающие птицы и космический корабль, экипаж перед вылетом и религиозный обряд местных жителей. Оказалось, что прошлое и будущее друг другу вовсе не противоречат: ведь если внимательно присмотреться, даже в традиционном казахском застолье можно разглядеть очертания земли, а в костюмах местных бабушек - прообраз скафандра.

Встречал космонавтов на Земле, конечно, не только фотограф. Сотрудники службы поиска и спасения Росавиации делают это регулярно, поэтому на выставке были самими строгими зрителями. Вердикт вынесли весте с самими космонавтами: то самое чувство возвращения передано верно.

«Ощущение нереальности происходящего на легком чувство восторга - я бы назвал это так», - говорит космонавт Герой Советского Союза Александр Лавейкин.

Героем едва ли не самого проникновенного фото стал космонавт Геннадий Падалка: вот он - сразу после приземления откусывает яблоко. Заказ на первую земную еду может быть любым, но чаще выбирают именно этот фрукт: яблоко после приземления ел Юрий Гагарин.

«Я читал очень много комментариев, и один из них мне очень понравился: "Мне хочется, чтобы жизнь была такой же вкусной, как это яблоко после посадки для Геннадия Падалки". Мне кажется это самый хороший комментарий», - считает космонавт Герой России Геннадий Падалка.

В планах автора - экспозиции во Франции, Англии и Америке. Но главное, проект еще не закончен, подчеркивает Эндрю Макконнелл. Он продолжит работу в удивительной точке Земли, где соприкасается прошлое и будущее. А удача фотографа - запечатлеть находящийся между ними короткий миг возвращения.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика